Обзор фондового рынка: рубль окреп до предела
  Вход/регистрация

Обзор фондового рынка: рубль окреп до предела


 
Обзор фондового рынка: рубль окреп до предела

7 Апреля 2015 | 1032

На российском рынке акций во вторник преобладали продажи. В течение дня игроки ориентировались на движение рубля и нефти, а также на динамику европейских площадок, которые вернулись после пасхальных каникул, сообщает ИХ «Финам».

В течение дня рублевый индикатор тестировал важный уровень 1700 пунктов, однако закрепиться на этой отметке не удалось. Игрокам явно не хватает хороших новостей, изменений курса рубля и нефтяных котировок уже недостаточно для возобновления покупок. «Попытка его преодоления оказалась для покупателей безуспешной, что привело к откату цен вниз. Таким образом, данное сопротивление подтвердило свою работоспособность. Тем не менее, говорить о смене тенденции последних дней пока рано. Текущий откат вниз может быть технической отработкой уровня с последующим его истинным пробоем и развитием очередной волны роста в рамках актуального аптренда. Пока рынок торгуется выше отметки 1680 пунктов мы будем рассматривать позитивный сценарий», – комментирует Алексей Маликов, технический аналитик ИК «Трейд-Портал».

В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,29% и составил 1695,64 пункта, а индекс РТС подрос на 0,02% – до отметки 971,24 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно 6 апреля – до 42,16 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги ВТБ (-3,46%), НЛМК (-2,86%), АФК «Система» (-2,65%). Капитализация «АЛРОСА» (-2,5%) снизилась, несмотря на планы компании получить около 100 млрд рублей чистой прибыли в 2015 году. Стоит отметить, что по итогам 2014 года чистый убыток «АЛРОСА» по МСФО составил 16,8 млрд рублей против прибыли годом ранее.

Лучше рынка завершили сессию акции «СОЛЛЕРСа» (+5,89%), «Башнефти» (+4,05%), «МегаФона» (+3,22%), ММК (+2,7%). Лидерами повышения стали акции «КАМАЗа» (+15,76%), взлетевшие на новости о планах немецкого концерна Daimler построить в России завод по выпуску автомобилейMercedez-Benz. Стоит отметить, что в первой половине дня торги по акциям автопроизводителя переводились в режим дискретного аукциона из-за роста цены более чем на 20%.

Акции «Газпрома» (+0,34%) продолжают отыгрывать новость о том, что российская компания выставила на продажу свою долю в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG). Спрос на акции «Магнита» (+1,01%) подстегнуло сообщение о том, что дивиденды ритейлера за 2014 год могут составить 132,57 рубля на акцию. Бумаги «Интер РАО» (+0,1%) подросли, несмотря на рекомендацию совета директоров энергохолдинга заплатить символические дивиденды за 2014 год – 0,1 копейки на акцию. Отсечка – 9 июня 2015 года.

Нефть торговалась в «зеленой зоне». Поводом для роста стало заявление представителя Евросоюза о том, что снятия санкций с Ирана 30 июня не будет – это произойдет лишь после того, как МАГАТЭ сможет убедиться в исполнении договоренностей относительно иранской ядерной программы. Между тем, Тегеран начал переговоры с Пекином о возможном увеличении объема поставок нефти. Кроме того, актуальной остается и проблема Йемена. За июньский контракт нефти марки Brent давали $59,86, Light – $54,74.

На валютных торгах Московской биржи рубль продолжил укреплять позиции по отношению к доллару США и евро. При этом доллар упал ниже 55 рублей впервые с декабря, а единая европейская валюта отступила ниже 60 рублей впервые с ноября 2014 года. Доллар подешевел на 0,81%, его стоимость составила 55,035 рубля, евро снизился на 1,6% – до 59,62 руб. Поводом для роста привлекательности российской валюты стали текущий уровень ставки Центробанка, а также поступательное восстановление цен на нефть.

«На текущий момент рубль вплотную приблизился к сильным уровням сопротивления, и дальнейший его рост возможен в настоящий момент лишь с ростом нефтяных котировок при более-менеестабильной геополитической ситуации», – комментирует Александр Королёв, шеф-дилерпо валютным операциям «Оргбанка». Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 1,2% и опустилась до уровня 57,0983 рубля.

Сегодня, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи сложившихся уровней. Выйдет блок информации по промышленным заказам в Германии, розничным продажам в еврозоне. Станут известны данные по запасам нефти в США. Ожидается рост на 2,875 млн баррелей. По мнению заместителя начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, публикуемые данные по запасам нефти в США несут существенные риски для рынка нефти и российского фондового рынка.


Источник : http://www.vsluh.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!