На Центральном рынке среди укропа и петрушки можно найти насвай
  Вход/регистрация

На Центральном рынке среди укропа и петрушки можно найти насвай


 

16 Мая 2013 | 1096 Сегодня, 16 мая, в Тюмени пресечена незаконная продажа табакосодержащего вещества, осуществляющаяся на Центральном рынке под овощным прилавком. Правонарушителя «ловили» на школьника.

В рамках проекта «Общественный контроль» фондом поддержки спорта и общественного правопорядка, общественной молодежной палатой при Тюменской областной думе и сотрудниками полиции прошел рейд по выявлению нарушений, связанных с незаконной продажей насвая.

Как сообщил менеджер проекта «общественный контроль» Андрей Козлов, подобные мероприятия совершаются регулярно, дважды в месяц. Фондовцы уже неоднократно проводили рейды на рынках Центральный и Солнечный. Благодаря их усилиям удалось закрыть фруктово-овощной ларек, распространявший табачные смеси.

В связи с тем, что продавцы уже знают активистов в лицо, подставным покупателем вредной смеси на этот раз стал шестнадцатилетний подросток. Вместе с представителем фонда, который незаметно снимал происходящее на телефон, несовершеннолетний отправился на Центральный рынок. Практически сразу же у первого прилавка всего за 90 рублей школьнику продали несколько пакетиков с непонятный веществом, внешне похожим на насвай.

Нерадивым продавцом оказалась гражданка ближнего зарубежья, при появлении сотрудников полиции и людей с фотоаппаратами она не пыталась скрыться и призналась в том, что продала мальчику табачное изделие. По ее словам, данную смесь она продает только «своим». А то, что она продала мальчику – всего лишь вчерашние остатки и это единичный случай.

При осмотре прилавка, рядом с овощами и специями был обнаружен небольшой сверток с похожим на насвай веществом – найденное действительно больше напоминало «остатки товара». От вопроса о том, почему насвай продается в овощном отделе, кто его изготовитель и поставщик, продавец уклончиво перевела тему разговора на свои житейские проблемы и троих детей.

Пока продавца расспрашивали сотрудники полиции и общественной палаты, за соседними прилавками торговцы шуршали пакетами и что-то прятали. Подоспевшая охрана и администрация рынка просили не фотографировать и не нарушать спокойствие. От комментариев по поводу продажи несовершеннолетнему табачного изделия администрация торгового зала отказалась.

«Мне кажется, что правоохранительные органы должным образом не уделяют внимание проблеме незаконной продажи табачных изделий и упускают все эти вещи. Поэтому я считаю, что этот беспредел должен контролироваться общественностью тоже», - считает Андрей Козлов.

Вскоре продавец была доставлена в отдел полиции, где будет составлен протокол об административном правонарушении. Как сообщила участница рейда, майор полиции Алена Воронова, максимальное наказание, которое может грозить физическому лицу за данное нарушение – штраф до 5 тыс. рублей.

«Недавно мы получили информацию, что в шестом микрорайоне возле ТРЦ "Фаворит" в гаражном кооперативе продают насвай, нам удалось закрыть эту «точку». Наши методы работают, единственной проблемой остаются рынки, где, видимо, администрация торгового учреждения имеет свой интерес, и насвай продолжает продаваться», - посетовал Андрей Козлов.

Источник : http://www.tumix.ru/news/?page=120194

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!