В Тюмени похищены металлические тапочки
  Вход/регистрация

В Тюмени похищены металлические тапочки


 

15 Апреля 2013 | 482 Скульптуру, олицетворяющую чистоту и уют города, придется отливать в третий раз – две предыдущих также исчезли с наступлением весны

Из центра областной столицы кто-то украл… тапки. Металлический памятник тапочкам – символу чистоты и уюта специалистам Тюменской литейной компании придется отливать в третий раз. Две предыдущие скульптуры исчезли из центра города с наступлением весны, сообщает smartnews.ru, став жертвой хулиганов или охотников за цветными металлами. Теперь тапочки установят на самом видном месте так, чтобы унести их незаметно не получилось.

Тапки появились на Цветном бульваре в апреле 2010 года во время проведения субботника. Композиция находилась в стороне от главного входа на бульвар со стороны магазина ЦУМ. Это была металлическая скульптура в виде домашних тапочек с надписью «Чисто как дома». Композиция напоминала горожанам о том, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Тюменцы с удовольствием примеряли тапочки большого размера и фотографировались в них.

- Возможно, неприметное место делает возможным кражи созданной нами скульптуры, - комментирует произошедшее Константин Евтушенко, генеральный директор Тюменской литейной компании. - Мы ее и приваривали намертво, и клепали болтами, и всё равно выкорчевывают. Может быть, буква S, которая указывает на юг, привлекает вандалов, напоминая им знак доллара. Для того, чтобы защитить тапки от воров, управа Центрального округа города Тюмени нашла им более выигрышное и заметное место. Надеюсь, что там они будут стоять долго, потому что вырвать и унести скульптуру незаметно будет невозможно.

Работники управы Центрального округа выдвинули несколько версий исчезновения скульптуры. Согласно первой из них, во время уборки снега памятник сорвал с места бульдозер, а потом плиту увезли вместе с мусором на свалку. Вторая версия банальней, но больше похожа на правду — плиту похитили, чтобы сдать цветные металлы на переплавку.

- Мне кажется, что порча скульптур — это дело рук хулиганов, - отмечает Валерий Борисов, руководитель управы Центрального округа Тюмени. - Вандализмом занимаются люди, которые не смогли найти себя в работе, в учебе, в общении с друзьями. Эти люди уверены, что, разрушив то, что создали другие, они покажут силу или позабавятся. Для того, чтобы избавить скульптуры от воровства с последующей сдачей на переплавку, много скульптур изготовлено из металла, не представляющего никакой ценности. Взять, к примеру, «Маменьку», установленную в Загородном саду. В 2007 году ее совершенно случайно нашли участковые на Салаирском тракте без левой руки. Вандалы обнаружили внутри черный металл, не представляющий ценности, и выбросили у дороги.

В первый же раз, как сообщил начальник производственно-технического отдела службы заказчика по благоустройству Центрального административного округа Тюмени Виктор Машьянов, в январе скульптуру во время уборки снега случайно снес грейдер.

К сожалению, скульптуры в Тюмени пропадали не раз. Так, в 2010 году пропала рука у памятника дворнику, стоящего на улице Профсоюзной. В этом же году пропал ботинок у мальчика в Загородном саду. В 2009 году исчез чугунный котенок из сквера, а в 2008 году вандалы вырвали ключ из скульптуры под названием «Летящая Тюмень», установленной на въезде в город. В 2011 году компас остался без значка «Восток».

Другая скульптура, сделанная мастерами Тюменской литейной компании, — литая стрелка компаса — установлена в самом центре Цветного бульвара, перед центральными воротами, но видное место ее не спасло — буквы с названиями горизонтов тоже пришлось отливать несколько раз.

Источник : http://news.megatyumen.ru/news/crime/7943

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!