Пьяный тюменский бизнесмен разбился насмерть, врезавшись в трактор. Но судят за это ДТП тракториста
  Вход/регистрация

Пьяный тюменский бизнесмен разбился насмерть, врезавшись в трактор. Но судят за это ДТП тракториста


 
Пьяный тюменский бизнесмен разбился насмерть, врезавшись в трактор. Но судят за это ДТП тракториста
Пьяный тюменский бизнесмен разбился насмерть, врезавшись в трактор. Но судят за это ДТП тракториста
8 Ноября 2018 | 99

В Тюменском областном суде 13 ноября рассмотрят апелляцию по приговору, вынесенному 47-летнему трактористу Юрию Глухареву. Два года назад — 28 июня — в его трактор врезался Toyota Land Cruiser. Водитель внедорожника — 48-летний бизнесмен из Аромашево Виктор Илюченко — погиб на месте происшествия. Суд первой инстанции признал тракториста виновным в аварии. Почему Юрий Глухарев считает решение несправедливым и что думает по поводу обстоятельств аварии автоэксперт — читайте в нашем материале.

Хроника дела. От ДТП до суда

Авария случилась 28 июня 2016 года на дороге Аромашево — Вагай. Около 23:30 Юрий Глухарев возвращался с напарником с работы на тракторе с тележкой, у которой не горели задние габаритные огни. Бизнесмен Виктор Илюченко ехал позади трактора в попутном направлении, превысил скорость и врезался в заднюю часть прицепа. Столкновение было сильным. Коммерсант получил тяжелые травмы и скончался на месте ДТП. Позже экспертиза показала, что Виктор Илюченко находился в алкогольном опьянении. Концентрация этилового спирта в его крови составляла 2,0 промилле, в моче — 0,6 промилле, что говорит о сильном опьянении.

После аварии тракториста оштрафовали на 500 рублей за нарушение ПДД (из-за выключенных габаритных огней). Но спустя время он стал фигурантом уголовного дела. На этот раз его обвинили в смерти бизнесмена, который сам врезался в его трактор. Суд, прошедший 17 сентября, признал тракториста Юрия Глухарева виновным в «нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека». Наказание — два года в колонии-поселении и выплата 800 тысяч рублей моральной компенсации дочери погибшего.

Чем возмущен тракторист

Во-первых, говорит Юрий Глухарев, в ту ночь их спокойно объезжали другие автомобилисты — они не врезались в трактор, соблюдали дистанцию, обгоняли. И только пьяный водитель внедорожника врезался в них. Во-вторых, перечисляет мужчина, на бревнах, которые они везли в телеге, висел знак аварийной остановки. Ночью сотрудники ГИБДД аварийный знак не нашли, его обнаружили полицейские лишь на следующие сутки неподалеку от места аварии. Но доказательств тому, что знак действительно висел на бревнах, в суде не нашли.

Юрий Глухарев живет в деревне Аромашевского района и зарабатывает на жизнь на халтурах с помощью трактора
Юрий Глухарев живет в деревне Аромашевского района и зарабатывает на жизнь на халтурах с помощью трактора

Юрий Глухарев твердо уверен: если бы водитель Toyota Land Cruiser был трезв и ехал на меньшей скорости, то, вероятнее всего, остался бы жив.

— Я не согласен с решением суда, потому что оно несправедливое. В момент аварии я был трезвым, ехал аккуратно... Меня столько водителей видели, все нормально обгоняли трактор, я их также сторонился. И только один человек меня не заметил, хотя я видел его приближающуюся машину. Почему именно он? Из-за столкновения я сам вылетел наполовину из трактора, его машина протащила нас с коллегой еще несколько метров. Когда я вылез из кювета, то водитель внедорожника уже был без движения, — говорит Юрий Глухарев.

Мужчина подал апелляцию, чтобы доказать свою невиновность и добиться пересмотра строгого, по его мнению, наказания.

— У родственников погибшего с самого начала была позиция, что только Юрий виноват в случившемся, — поддерживает Любовь Тагильцева, гражданская жена тракториста Юрия Глухарева. — Юра с напарником в тот день возвращались домой поздно из-за поломки. Случилась авария, в которой мой муж сам мог погибнуть. Мы столько денег отдали за ремонт трактора, который был взят в кредит... Сначала у нас транспорт не забрали, говоря, что, скорее всего, виноватым в этой аварии признают пьяного водителя. Но через полгода примерно после ДТП этот трактор изъяли как вещественное доказательство, сейчас он находится в полиции.

Интересы тракториста защищает адвокат Эльбрус Бигаев. Он возмущен тем, что суд проигнорировал тот факт, что водитель внедорожника был пьян и врезался сзади в трактор с телегой.

— После ДТП Юрий Глухарев был привлечен к административной ответственности в виде штрафа — 500 рублей. В мае 2018 года (когда уголовное дело уже рассматривалось в суде) это решение отменили по истечению сроков. По закону, дважды за одно и тоже нарушение у нас не наказывают. Было установлено, что бизнесмен имел множество нарушений ПДД — в том числе скоростного режима. Последнее — незадолго до смерти. В крови водителя джипа обнаружили этиловый спирт в высокой концентрации. Однако суд не дал оценку указанным обстоятельствам, указав, что не находит причинно-следственной связи между состоянием алкогольного опьянения водителя джипа и наступившими последствиями, что странно и необоснованно, — недоумевает адвокат.

А что думает независимый эксперт?

Максим Едрышов, представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области и правозащитник, по просьбе ознакомился с уголовным делом и высказал свое мнение по поводу решения суда.

Правозащитник, занимающийся разбором громких ДТП, предполагает, что, скорее всего, бизнесмен уснул за рулем внедорожника и поэтому не заметил трактор Глухарева
Правозащитник, занимающийся разбором громких ДТП, предполагает, что, скорее всего, бизнесмен уснул за рулем внедорожника и поэтому не заметил трактор Глухарева

— Ситуация неоднозначная. В этом деле всё зависит от того, насколько тщательно инспекторы ГИБДД и следователи осмотрели место происшествия, потому что из-за этого возникает много вопросов. К примеру, был ли там аварийный знак на бревнах, был ли тормозной путь или нет... Исходя из своего опыта могу сказать, что существует большая вероятность того, что водитель внедорожника просто уснул за рулем, возможно, по этой причине он не смог остановиться. Но данные догадки нельзя сейчас проверить или каким-то образом доказать. У нас по уголовным делам сложилась такая практика, что две стороны не могут быть виноватыми, поэтому в данном случае легче переложить вину на тракториста, — рассуждает Максим Едрышов.

Формулировка «допустил столкновение», по словам эксперта, означает то, что тракторист не принял мер, чтобы быть заметным на дороге.

— По поводу того, что водителя трактора привлекли за одно и то же деяние два раза, то, исходя из приговора суда, административное преследование отменили. Но в подобном нет ничего такого, это обычная практика, когда административное преследование отменяют и назначают уголовное. Здесь, как я понимаю, адвокат говорит о нарушении сроков отмены, но документов, подтверждающих эти данные, я не видел, — объясняет правозащитник.


Источник : https://72.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!