Вход/регистрация

Ученые предостерегли россиян от покупки метеоритов без документов


 
Ученые предостерегли россиян от покупки метеоритов без документов

20 Февраля 2013 | 428 Россиянам посоветовали воздержаться от покупки фрагментов метеоритов, на которые отсутствуют необходимые документы. В беседе с РИА Новости член Комитета РАН по метеоритам, сотрудник Уральского федерального университета Виктор Гроховский сообщил, что в стране сертификаты подлинности тел космического происхождения выдают только два ведомства.

Получить бумаги на метеорит можно в лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН или же в лаборатории Уральского федерального университета. Как много времени занимает подготовка документов на метеорит, собеседник агентства не уточнил. «Те, кто покупает метеориты без сертификата, просто тратят деньги впустую, они так могут любой кирпич купить», — подчеркнул ученый.

Гроховский заявил о необходимости сертифицирования метеоритов на продажу после того, как в Сети стали появляться сообщения о продаже осколков космического тела, упавшего на Челябинск в пятницу, 15 февраля. На сайтах с бесплатными объявлениями первые сообщения о продаже фрагментов челябинского метеорита появились уже через несколько часов после его падения, при этом к тому моменту специалисты еще не нашли обломков упавшего тела.

Количество объявлений о продаже кусков метеорита возрастало по мере распространения новостей о происшествии, и к настоящему времени полиция Челябинской области уже задержала одного мужчину, который пытался сбыть камни, выдав их за обломки метеорита.

Астроном-любитель сообщил РИА Новости, что в среднем метеориты продаются за 1 доллар за грамм. В том случае, если падение можно было наблюдать, то цена возрастает в несколько десятков раз.

В результате падения метеорита в Челябинске пострадали около тысячи человек. Многие из них получили осколочные ранения из-за того, что в помещениях взрывной волной выбило окна. Фрагменты метеорита были обнаружены учеными в районе озера Чебаркуль в Челябинской области. Днем 19 февраля появилась информация о том, что половина пострадавших в результате зданий уже восстановлена.

Источник : http://www.nashgorod.ru/news/news56617.html

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!