После смены губернатора Тюмень может оказаться на пороге больших перемен
  Вход/регистрация

После смены губернатора Тюмень может оказаться на пороге больших перемен


 
После смены губернатора Тюмень может оказаться на пороге больших перемен
После смены губернатора Тюмень может оказаться на пороге больших перемен
22 Мая 2018 | 329

На минувшей неделе, 18 марта, кандидатуру тюменского губернатора Владимира Якушева утвердили на посту министра строительства и ЖКХ.  Пост главы Тюменской области Владимир Якушев занимал с 2005 года. За время карьеры на этой должности политик дважды переизбирался на новый срок полномочий – в 2010 и в 2014 годах. Уровень поддержки избирателей 4 года назад составил 87,5%, что объяснялось высокой популярностью Якушева как среди рядовых жителей, так и среди политической и бизнес-элиты.

После 13-летнего опыта руководства регионом, глава получил назначение на должность в Правительстве РФ. При этом кадровая перестановка, инициированная Москвой, породила ряд важных вопросов, от ответов на которые будет зависеть региональная повестка ближайших лет.

Кто займет губернаторское кресло?

Основным кандидатом на роль врио эксперты называют Александра Моора, занимающего в настоящее время должность главы администрации города Тюмени. Чиновник зарекомендовал себя как надежный напарник - в период его правления область и город стали де-факто единым целым, экономические и политические разногласия между субъектом РФ и муниципалитетом нивелировались.

В то же время, закрепиться на посту губернатора для Моора будет довольно трудно - потребуется, чтобы его кандидатуру поддержало большинство избирателей области - в 2012 году в Устав региона вернулось положение, предусматривающее прямые выборы.

После смены губернатора Тюмень может оказаться на пороге больших перемен 2

В пользу политика говорит опыт управления городом, однако даже в областном центре его деятельность оценивается неоднозначно. Критике подвергаются как отдельные решения (светофорный ГОСТ, снос зеленых насаждений), так и "немедийный" статус руководителя - встречи с населением и СМИ, если не считать ряда исключений, традиционно обходятся без участия главы администрации. Таким образом, даже в Тюмени число голосов у Моора может оказаться недостаточным. Для северных округов и периферийных районов юга региона Моор пока остается "темной лошадкой", причем избавиться от этого статуса за период предвыборной кампании кандидату будет непросто.

"В текущем положении вещей Моор не сможет набрать больше 50% голосов - это исключено. Причина в нулевом рейтинге для избирателей ХМАО и ЯНАО. Моор - фигура абсолютно незнакомая для них. Реальный уровень поддержки в этой местности крайне низок", - рассказал порталу NashGorod.ru источник, близкий к региональной политике.

Выходом из этой ситуации может послужить деятельность в качестве временно исполняющего обязанности губернатора - нескольких месяцев работы и грамотной предвыборной кампании может оказаться достаточно для завоевания необходимого рейтингового минимума.

Еще одним возможным кандидатом на роль врио стал вице-губернатор Сергей Сарычев – версию об этом выдвинул политолог Александр Безделов. “Сарычев уже был кандидатом в губернаторы ХМАО, он противостоял Комаровой. Это человек, который известен своим опытом и связями с элитами не только в Тюменской области, но и в Югре, и на Ямале. Его лидерство не вызовет вопросов. К тому же он де-факто исполнял обязанности главы региона в общей сложности около года. Человек обладает всеми качествами и компетенциями, на фоне двух других губернаторов "матрешки" он будет лидером. Единственный довод против – возраст”, - пояснил он.

После смены губернатора Тюмень может оказаться на пороге больших перемен 3

Остается возможным и сценарий с “варягом” - губернатором, направленным в Тюмень из другого региона. Похожий сценарий был реализован осенью 2017 года в Омске, где врио главы региона стал уралец Александр Бурков. Сейчас эксперты соседнего субъекта РФ с уверенностью называют Буркова основным кандидатом на предстоящих выборах.

Как сообщает ТАСС, голосование состоится в начале осени, 9 сентября. По прогнозам политологов, в бюллетень войдут фамилии четырех кандидатов – соперниками врио главы региона будут претенденты от партий системной оппозиции. Ожидается, что ЛДПР выдвинет Владимира Сысоева, КПРФ – Тамару Казанцеву, Справедливая Россия – Владимира Пискайника.

Перестановки в правительстве региона

Судя по комментариям экспертов, прогнозы для глав департаментов относительно сохранения должностей, будут во многом зависеть от того, останется ли “у руля” прежняя команда. Это может произойти, если версии о предстоящих территориальных преобразованиях не подтвердятся.

В этом случае любые перестановки будут осуществляться по минимально необходимому принципу. Это с одной стороны позволит избежать дестабилизации, а с другой – сохранить установившиеся отношения между бизнесом и властью, что опять же выгодно элитам и коммерческим структурам, приближенным к Якушеву.

Приход “варяга” будет неминуемо обозначать предстоящую смену элит, причем особые усилия для сохранения должностей потребуются “авангарду” - чиновникам из списка заместителей Губернатора. Впрочем, риск развития событий по этому сценарию политологи называют невысоким.

“Когда губернатор успешного региона оставляет пост в связи с повышением, особенно когда это действительное повышение, а не завуалированная отставка, то как правило на его место приходит человек из его команды”, - считает Александр Безделов.

Учитывая это обстоятельство, эксперт прогнозирует консервативный сценарий развития событий. “Любой регион – это сложная структура управления, сложная социально-экономическая структура, где многое базируется на работе эффективно выстроенной системы власти. Тюмень – доходный регион с диверсифицированной экономикой, где развита и промышленность, и нефтегазодобыча, и наука, и сельское хозяйство. Работа многих инвесторов была основана на личных связях, нарушение которых грозит убытками”, - подчеркнул он.

С этой точкой зрения согласился источник в областном правительстве. “Как правило, при смене губернатора меняются заместители, но мы ожидаем, что все главы департаментов продолжат работу на своих должностях. В регионе сложилась сильная команда, способная к решению сложных задач. Можно с уверенностью сказать, что начатые в области проекты будут продолжаться, а перемены не окажут негативного влияния на бизнес и социальную сферу”, - пояснил инсайдер.

После смены губернатора Тюмень может оказаться на пороге больших перемен 4

Экономические последствия

Одной из заслуг Якушева стало создание благоприятного инвестиционного климата, позволившего привлечь в регион значительный объем средств. “Губернатор начинал карьеру в банковском секторе. Это человек, видящий и чувствующий деньги – именно это качество позволило Тюменской области удержать лидерские позиции, несмотря на перипетии федерального масштаба. В условиях санкций мы продолжили привлекать капитал в регион”, - рассказал источник, близкий к политическим кругам.

По оценкам экспертов, сохранение привлекательности Тюменской области для российского и зарубежного бизнеса – будет основной задачей нового главы региона. В то же время, ряд отраслей может оказаться в зоне риска.

“Якушев обладал ощутимым политическим весом, позволявшим продуктивно строить диалог с Москвой: к мнению о необходимом объеме дотаций на нужды того же аграрного сектора прислушивались в федеральном центре. Насколько удастся с этой задачей справиться новому главе – пока неизвестно”, - поделился своим мнением собеседник.

В то же время сама экономическая конъюнктура региона предполагает дальшейшее развитие при различных вариантах событий. Учитывая, что Москва в условиях бюджетного дефицита прямо заинтересована в сохранении доходов Тюмени на высоком уровне, федеральный центр не допустит сценария, грозящего экономическим обвалом.

Добавим, в областном правительстве пока осторожно относятся к общению со СМИ по поводу предстоящих перемен. “Мы не строим прогнозов. Сейчас регион ожидает назначения врио главы, а это компетенция аппарата Президента РФ. Давать какие-либо комментарии преждевременно”, - констатировал начальник пресс-службы губернатора Андрей Осипов.


Источник : http://www.nashgorod.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!