На одной из крупных сетей АЗС Тюмени в ноябре подорожали АИ-95 и дизтопливо
  Вход/регистрация

На одной из крупных сетей АЗС Тюмени в ноябре подорожали АИ-95 и дизтопливо


 
На одной из крупных сетей АЗС Тюмени в ноябре подорожали АИ-95 и дизтопливо
На одной из крупных сетей АЗС Тюмени в ноябре подорожали АИ-95 и дизтопливо
6 Ноября 2018 | 24

Специалисты тюменского УФАС ежедневно мониторят розничные цены на топливо, отпускаемое тремя основными сетями автозаправочных станций: «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ» и «Н1». По договоренности, достигнутой в июне этого года, цифры в чеках автомобилистов не должны меняться до конца года, но в ноябре у одного из поставщиков все же был зафиксирован незначительный рост. 

На сети автозаправочных станций «Н1» за минувшую неделю на рубль подорожал бензин АИ-95 (с 44 рублей 20 копеек до 45 рублей 20 копеек. — Прим. ред.) и на 50 копеек дизтопливо (с 47 рублей 70 копеек до 48 рублей 20 копеек).

— Мы уже направили им запрос с просьбой объяснить причину роста цен. Скорее всего, у них повысились закупочные цены, — прокомментировали в УФАС.

На заправках «ЛУКОЙЛ» и «Газпромнефть» цены, по словам специалистов, не меняются с 3 июня.

Прогноз на следующий год

Сдерживать цены на топливо в следующем году уже не удастся, ведь помимо неминуемой инфляции произойдет рост НДС.

На днях было достигнуто очередное соглашение между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями. Оно вступило в силу 1 ноября и будет действовать до конца марта. С 2019 года, по словам полпреда правительства Дмитрия Козака, цены на топливо будут формироваться «исходя из индексации на основе среднегодовой инфляции».
Арифметика получается такой: с нового года оптовая цена бензинов АИ-92 и АИ-95 фиксируется на уровне 53,5 и 56,6 тысячи рублей за тонну соответственно. Поэтому максимальный уровень в рознице составляет 41,73 рубля за литр и 44,1 рубля за литр.

Но это усредненные для России цифры, тогда как для каждого региона установлен свой порог. Например, предельная цена бензина АИ-95 в Свердловской, Челябинской, Новосибирской областях, в Татарстане и Башкирии составит около 43 рублей. В Тюмени и Архангельской области чуть больше — до 43,8 рубля за литр, в Ростовской области — свыше 45 рублей за литр, в Крыму — более 48 рублей за литр.

С февраля стоимость скорректируют на 1,7% с учетом новогоднего повышения НДС (с 18 до 20%), а затем цена может расти лишь пропорционально инфляции, которая прогнозируется на уровне 4,3% в год. То есть примерно по 15 копеек в месяц.

Ранее владельцы АЗС просили правительство России отменить действующую с июня заморозку цен на АЗС. В частности, они отмечали рост оптовых цен на зимнее дизтопливо, что могло сделать его продажу в рознице невыгодной.


Источник : https://72.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!