Вход/регистрация

Скандал из-за недостроенного коттеджа: тюменка, оставшаяся без нового дома, требует с застройщика 4 млн рублей


 
Скандал из-за недостроенного коттеджа: тюменка, оставшаяся без нового дома, требует с застройщика 4 млн рублей
Скандал из-за недостроенного коттеджа: тюменка, оставшаяся без нового дома, требует с застройщика 4 млн рублей
12 Февраля 2018 | 75

Тюменка Наталья Агафонова уже четвертый год пытается взыскать со строительной фирмы «Союз ПК», в частности, с её руководителя Александра Конышева, деньги за дом, который так и не был достроен. За спиной у неё — судебные разбирательства, многочисленные жалобы в правоохранительные органы и даже пикет под окнами прокуратуры. Но всё безрезультатно — бизнесмен игнорирует решение суда, отказывается выплачивать клиентке неустойку и моральную компенсацию, объясняя это тем, что его оклеветали. Наталья Агафонова продолжает настаивать, что стала жертвой мошенничества, и требует от силовых структур провести нормальное расследование. 

Внесла предоплату за дом — 1,7 миллиона рублей, а его не достроили

В начале февраля Наталья Агафонова устроила одиночный пикет у здания прокуратуры КАО. Женщина потребовала от правоохранительных органов разобраться в ситуации и привлечь к ответственности бизнесмена Александра Конышева, который занимается строительством индивидуальных домов.

— Застройщик берет с клиентов предоплату в размере 50% от стоимости строительства, обязуется сдать дом под ключ, но потом свои обязательства не выполняет. По крайней мере, так было в моём случае, — рассказывает Наталья Агафонова.

Эта история, по словам тюменки, тянется с 2014 года. Именно тогда она, желая построить собственный дом, обратилась в фирму «Союз ПК». Условия показались ей привлекательными: половину стоимости надо было оплатить в начале строительства, а вторую — чуть позже, в договоре было прописано просто «до окончания строительства». Чтобы внести предоплату, Наталья Агафонова одолжила часть денег у знакомых, добавила их к своим сбережениям и заплатила владельцу строительной фирмы 1,7 миллиона рублей. Строительство дома началось в оговоренные сроки, но спустя некоторое время все работы внезапно приостановились.


Так, согласно проекту, должен был выглядеть дом Натальи Агафоновой


В таком виде он находился, когда строительство остановилось

Судебная тяжба и вердикт суда

Наталья Агафонова, не дождавшись новоселья, подала на застройщика в суд. Судебное разбирательство длилось несколько месяцев. В 2016 году было вынесено решение против строительной фирмы. Суд обязал взыскать с руководителей «Союз ПК», которые отказались исполнять договор подряда, почти четыре миллиона рублей — предоплату в размере 1,7 миллиона рублей, а также еще один миллион в качестве неустойки и плюс 10 тысяч за моральный вред. Вдобавок к этому фирму оштрафовали на 1 миллион рублей.

— Решение суда уже давно вступило в силу, но деньги мне до сих пор не вернули, — говорит тюменка.

В начале 2017 года Наталья Агафонова продала свой недострой, чтобы вернуть деньги, потраченные на строительство. Сейчас она пытается найти других пострадавших, чтобы доказать, что в действиях строительной фирмы могут быть признаки мошенничества.

Позиция бизнесмена: «Я ничего не должен, платить деньги не буду, меня оклеветали»

Руководитель строительной фирмы Александр Конышев отрицает все обвинения в мошенничестве. И, напротив, заявляет, что Наталья Агафонова сама виновата в сложившейся ситуации.

— По договору она должна была заплатить нам 3,8 миллиона рублей. Мы получили только 1,7 миллиона. Я много общался с ней на эту тему, предлагал различные варианты, каким образом можно закончить строительство. Но поскольку клиентка не оплачивала дальнейшие работы, то поставщики перестали привозить материалы. В 2015 году я завозил материалы на этот объект за свой счет, но потом перестал так делать, — рассказал Александр Конышев.

Повлиял на ход строительства, по его словам, и кризисный 2014 год. Многие поставщики закрыли свои кредитные линии и перестали выдавать материалы без стопроцентной оплаты. Александр Конышев поясняет, что оказался заложником ситуации — с одной стороны, поставщики не дают материалы в кредит, с другой стороны, клиентка не оплачивает работу, а достраивать дом за свой счет он не мог. В результате, не отрицает директор фирмы «Союз ПК», сроки сдачи коттеджа были нарушены.

Сейчас, несмотря на решение суда, бизнесмен отказывается выплачивать клиентке какие-либо деньги:

— Все деньги, полученные от неё, я вложил в строительство дома. Выплачивать ничего не буду. Я тоже могу обратиться в суд с иском, так как Наталья Агафонова, как и я, не выполнила условие договора — не выплатила оставшуюся часть суммы.

Наталья Агафонова продолжает обивать пороги правоохранительных структур, считая себя жертвой недобросовестного застройщика. Она неоднократно обращалась в прокуратуру с жалобой на предпринимателя. Прокуроры, в свою очередь, спускали заявление в УМВД, где дело раз за разом закрывали, не находя в действиях Александра Конышева состава преступления.


Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту мошенничества

— Предполагаю, что бездействие полиции и прокуратуры может быть связано с тем, что директор «Союз ПК» Александр Конышев является сыном заместителя директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Алексея Конышева, в чьи обязанности входит взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов города, — говорит Наталья Агафонова.

Также она утверждает, что от действий строителя пострадала не только она. Сам Александр Конышев признается, что в 2014–2015 годах у него действительно возникали проблемы с заказчиками, но все конфликты удавалось решить мировым соглашением. Своё родство с замдиректора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города он не отрицает, но признается, что к помощи отца не прибегал, так как никакого закона не нарушал.

Точка в этом конфликте, судя по всему, будет поставлена еще нескоро. После очередной жалобы Натальи Агафоновой прокуратура пришла к выводу: сотрудники полиции, которые регулярно отказывались возбуждать уголовное дело, были неправы.

— По выявленным нарушениям начальнику УМВД России по Тюмени внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении должностных лиц, их допустивших, к дисциплинарной ответственности. Ход дополнительной проверки взят прокуратурой города под контроль, — ответили в ведомстве на запрос.

Сейчас прокуратура проводит доследственную проверку по факту обращения Натальи Агафоновой. 


Источник : http://72.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!