Спор за самый высокий дом Тюмени: УК «Паруса» в суде лишают лицензии
  Вход/регистрация

Спор за самый высокий дом Тюмени: УК «Паруса» в суде лишают лицензии


 
Спор за самый высокий дом Тюмени: УК «Паруса» в суде лишают лицензии
Спор за самый высокий дом Тюмени: УК «Паруса» в суде лишают лицензии
9 Ноября 2018 | 20

В Тюменском арбитраже рассматривают иск жилинспекции, которая хочет лишить лицензии УК «Паруса». Последняя управляла одноименным жилым комплексом — самым высоким домом в Тюмени на Малыгина, 90. В прошлом году осенью собственники провели голосование и сменили УК на «Универсал». За этот период прошло несколько процессов в гражданских судах, недавно дело добралось и до арбитража. Региональная госжилинспекция выступила с иском об аннулировании лицензии УК «Паруса». Компания пытается сохранить свой статус и доказывает, что управлять высоткой должна она, а не конкуренты.

В суде между сторонами возник ожесточенный спор: по одну сторону представитель «Парусов», а по другую — жилинспекция и УК «Универсал». Вчера, 8 ноября, началось рассмотрение дела.

Почему ГЖИ решила лишить лицензии управляющую компанию

Региональная госжилинспекция свои требования аргументирует тем, что на управлении у них уже более полугода нет ни единого дома.

— В суд заявление было подано на основании Жилищного кодекса в связи с тем, что в реестре лицензий более полугода отсутствовали сведения о домах, которыми управляла УК «Паруса», — пояснила представитель надзорного органа Галина Токарева.

Ее коллега уточнила, что у организации была возможность взять на обслуживание другие дома, но это сделано не было.

— Лицензия выдается не на один дом, поэтому УК могла реализовать себя на других семи тысячах домов, которые есть в области, но поскольку так не случилось, это прямое основание к тому, что управлять им, наверное, не следует, — заявила в суде Надежда Свещевская, представитель ГЖИ.

Юрист УК «Универсал», которую привлекли в процесс в качестве третьего лица, поддержал требования инспекции.

За самый высокий дом Тюмени сейчас спорят две управляющие компании
За самый высокий дом Тюмени сейчас спорят две управляющие компании

Какими фактами возражает УК «Паруса»

С иском организация не согласна, они считают, что суд общей юрисдикции, признавший недействительным решение по смене УК с «Парусов» на «Универсал» в прошлом году, восстановил их право на управление домом.

— Все решения общего собрания от 1 октября 2017 года были признаны недействительными с момента их принятия. В сентябре «Парусами» было подано заявление, которым инспекцию поставили в известность о принятом судебном акте, — пояснила Елена Артемьева, представитель УК «Паруса». — Инспекция проигнорировала тот факт, что решение общего собрания от 1 октября 2017 года признано недействительным, и обратилась в суд с таким заявлением. Перечисленные факты свидетельствуют о том, что УК «Паруса» не осуществляла управление многоквартирным домом не потому, что отказывалась, а потому что сложились обстоятельства, независимые от «Парусов». Обстоятельства, которые были вызваны неправомерными действиями третьих лиц.

Также юрист указала на то, что после вынесения судебного решения, восстанавливающего их право на управление домом, в ГЖИ подали новые документы. Жильцы проводили очно-заочное голосование и голосовали за УК, по результатам право обслуживать дом отдали «Универсалу». В ГЖИ пояснили, что такое решение было принято в силу того, что протокол общего собрания собственников составлен уже после судебного решения.

Сама УК «Паруса» пришла управлять домом в феврале 2017 года после того, как предыдущая компания, оставленная застройщиком, обанкротилась, скопив долги перед ресурсниками. Тогда собрание якобы провели очным способом, собрав 373 собственника в крошечном дворе высотки. Бывшая сотрудница «Парусов» рассказала в суде, что собрания не было, а подписи собственников вырезали из старых документов и вклеивали в протокол. Потом было еще несколько собраний, на которых сменяли УК, и судов на каждое из таких изменений. Некоторые процессы еще продолжаются.

Арбитражный суд рассматривает иск тепловиков к УК «Паруса», которая задолжала за тепло порядка 700 тысяч рублей.


Источник : https://72.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!