А у вас где вклад? Владельцев крупного банка могут обвинить в хищении 70 миллиардов
  Вход/регистрация

А у вас где вклад? Владельцев крупного банка могут обвинить в хищении 70 миллиардов


 
А у вас где вклад? Владельцев крупного банка могут обвинить в хищении 70 миллиардов

5 Мая 2015 | 419

Владельцев Мособлбанка, санацией которого занимается СМП-банк, могут обвинить в хищении 70 млрд рублей. Уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору» уже возбуждено следственным департаментом МВД России.

Фигурантами дела об одной из крупнейших афер на финансовом рынке могут стать не только бывшие руководители Мособлбанка, но и его экс-владельцы — Анджей Мальчевский и его сын Александр, пишет «Коммерсант». Пока новое уголовное дело возбуждено в отношении группы неустановленных лиц, целью которых, по версии следствия, являлось систематическое хищение денежных средств в особо крупных размерах, принадлежащих вкладчикам Мособлбанка.

Как установили в МВД, хищения проходили в период с 1 января 2012 года до принятия решения о санации банка −19 мая 2014 года. Для осуществления своего замысла злоумышленники, по версии следствия, использовали «специально созданные и строго подчиненные им коммерческие организации», входящие в ОАО «Республиканская финансовая корпорация» (РФК). Используя эти компании, члены преступной группы, считает следствие, совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков банка, завуалированные под предпринимательскую деятельность.

Затем мошенники выводили размещенные в Мособлбанке средства, распоряжаясь ими в личных целях. Деньги либо обналичивались через кассы банка, либо переводились на счета компаний, аффилированных с РФК. Причем сумма хищений, которые удалось провернуть мошенникам, уверено следствие, колоссальна. Речь идет о не менее чем 70 млрд рублей.

Новое руководство Мособлбанка подало с десяток исков в арбитражные суды Москвы и Мособласти, пытаясь взыскать исчезнувшие миллиарды из РФК. Кроме того, банк добивается банкротства РФК, но производство по соответствующему иску пока приостановлено.

Представитель Мособлбанка Роман Головкин подтвердил «Коммерсанту» информацию о возбуждении нового уголовного дела, отметив, что банк уже официально признан в рамках расследования потерпевшим.

Отметим, по состоянию на декабрь 2014 года в 58 регионах России работало 115 структурных подразделений МОСОБЛБАНКа, расположенных в 99 городах и городских поселениях. Действуют филиалы в Ростове-на-Дону, Самаре, Астрахани, Архангельске, Нижнем Новгороде, Омске, Тюмени, Якутске, Грозном, Кемерово, Владивостоке, Московской области, Санкт-Петербурге, Ижевске, Владимире, Кургане, Перми, Чебоксарах, Уфе, Горно-Алтайске, Курске, Сочи, Рязани, Ярославле, Вологде. В Москве и Московской области работают 27 отделений (данные на декабрь 2014). В мае 2014 года Банк России объявил о начале процедуры санации ПАО МОСОБЛБАНК. Санатором Банка стал СМП Банк.

По состоянию на 1 сентября 2014 года МОСОБЛБАНК входил в топ-50 крупнейших банков Российской Федерации по размеру активов (данные Банка России).


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!