После гибели девочки на гребном канале в детских лагерях начались проверки
  Вход/регистрация

После гибели девочки на гребном канале в детских лагерях начались проверки


 
После гибели девочки на гребном канале в детских лагерях начались проверки

20 Июня 2013 | 1280 В Тюменской области проводится внеплановая проверка учреждений, на базе которых размещены лагеря с дневным пребыванием детей. После трагической гибели 10-летней школьницы на гребном канале в Тюмени руководство областного департамента по спорту и молодежной политике провело экстренное совещание с директорами учреждений спорта и молодежной политики, на котором был озвучен приказ об усилении мер безопасности в отношении воспитанников. Каждым учреждением проведены дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности детей.

Глава администрации города Тюмени Александр Моор выразил соболезнования семье девочки. Он поручил директору департамента по спорту и молодежной политике Евгению Хромину взять под личный контроль расследование ЧП и провести проверку по организации работы спортивных лагерей.

Напомним, трагедия, взбудоражившая всю Тюмень, произошла 10 июня. Воспитанница летнего детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей, организованным на базе СДЮСШОР № 4, утонула во время экскурсии на гребном канале.

В департаменте рассказали всю картину происшедшего. Для отряда, закрепленного за воспитателем Зоей Солодовниковой и инструктором по физической культуре Александром Солодовниковым в этот день были запланированы тренировочные мероприятия на озере Цимлянском, но вместо этого они отправились на гребной канал. Отряд для соблюдения возрастных требований при проведении тренировочных мероприятий был разделен на две группы. На канале старшая возрастная группа под руководством тренера Зои Васильевны осуществляла заплыв на байдарках.

Младшая возрастная группа в количестве 13 человек под руководством инструктора Александра Анатольевича следила за процессом обучения старших: в соответствии с программой на первом году обучения дети только обучаются плавать в бассейне и не имеют права заниматься на открытой воде. Учитывая это, они находились на расстоянии 10 метров от берега. Этот факт установлен комиссией по расследованию. Кроме этого, тренер провел с детьми инструктаж и разъяснил им правила поведения на воде и на водных объектах.

После завершения тренировочного процесса старшей группы Александр Солодовников вынужден был оказать помощь детям в переноске байдарок и оказался спиной к младшим. В этот момент девочка подошла к берегу и села на искусственное препятствие. После требования вернуться в безопасное место она спустилась еще ниже и, поскользнувшись, упала в воду. Девочку понесло течением и затянуло в водоворот. Солодовников незамедлительно прыгнул в воду и пытался вытащить ребенка на берег, но безуспешно. Воспитатель со старшими детьми вернулась и забрала младших детей в лагерь.

Тренер вызвал сотрудников МЧС, сообщил о случившемся начальнику лагеря и родителям, а также принял меры по обеспечению безопасности остальных детей. Руководство учреждения незамедлительно сообщило о трагедии в вышестоящие инстанции. Поиски девочки длились около пяти часов. На месте руководство спортивной школы и представители департамента по спорту и молодежной политике обеспечили проведение осмотра места несчастного случая, способствовали выявлению причин несчастного случая и определили дальнейшие действия в сложившейся ситуации.

Родителям погибшей Анжелики оказана психологическая помощь. Департамент организовал и провел похороны и поминальные мероприятия.

На сегодняшний день работа следственного комитета РФ по Тюменской области по факту гибели девочки продолжается. Компетентные органы в ближайшее время, как это и положено, вынесут в соответствии с законом РФ объективное решение.

Отметим, развитие гребного слалома в Тюмени имеет многолетнюю историю. В 2001 году отделение гребного слалома, организованное тренерами-энтузиастами на базе детского клуба «Алькор», перевели в ДЮСШ № 5. Затем учреждение было реорганизовано, и сегодня этот вид спорта существует уже в нескольких спортивных школах, в том числе и на базе СДЮСШОР № 4.

За последние шесть лет спортсмены сборной команды Тюменской области неоднократно становились победителями и призерами Всероссийских соревнований, таких, как финал Спартакиады учащихся России, первенство РФ, Кубок России и др. Тюменские спортсмены завоевали 13 медалей. Спортсменами гордится вся область.

На канале ТЭЦ-1 ежегодно проходят соревнования не только областного, но и Всероссийского уровня. В соответствии с Правилами проведения состязаний по гребному слалому все водные объекты проходят приемку, подписывается акт обследования по показателям: сложность водной трассы, течение и качество воды, препятствия, соответствующие ГОСТАм искусственных или естественных преград. В актах приемки канала ТЭЦ-1 указано на соответствие по категории.

Гребной слалом — дисциплина гребли на байдарках и каноэ, преодоление на скорость размеченной воротами дистанции: участка порожистой реки или искусственной трассы (скорость потока воды должна быть не менее 2 м/с). В зависимости от длины дистанции, количества ворот, скорости течения и т. п. трассы делятся на 5 категорий трудности. Соревнования проводятся на трассах длиной 250—400 м с 18—25 воротами и трудностью, как правило, не выше 3-й категории.

Сегодня гребной слалом находится на подъеме. Работает сильный тренерский состав. Дополнительно для развития водного слалома были приглашены тренеры из Краснодара - супруги Солодовниковы. Зоя Васильевна - МС СССР по гребному слалому, судья всероссийской категории, 12-кратная чемпионка РСФСР, неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР, победитель Кубка СССР, член сборной команды РСФСР на протяжении 10 лет, тренер-преподаватель высшей категории, инструктор-методист первой категории. С января 2012 г. работает тренером-преподавателем по гребному слалому в СДЮСШОР № 4 г. Тюмени. За это время её ученики показали следующие результаты: Юлия Маёрова стала серебряным призёром первенства УрФО, победителем первенства Тюменской области в командной гонке, победителем чемпионата в Горно-Алтайске 2013 года.

Александр Анатольевич - КМС по гребному слалому, КМС по водному туризму, судья I категории по гребному слалому (поданы документы в Министерство спорта и туризма России на присвоение СВК (Судья Всероссийской категории), судья 1-й категории по спортивному туризму. В 1989-90 гг. привлекался к работе со сборной командой РСФСР, по итогам соревнований ему присвоена высшая категория тренера-преподавателя; воспитал пятерых мастеров спорта, 4-х КМС, 5 обучающихся с I взрослым разрядом и свыше 20 - массовых разрядов.

С января 2012 года работает тренером-преподавателем по гребному слалому в СДЮСШОР № 4 Тюмени. За это время его ученики Маргарита Коник, Виктория Дзюба, Анастасия Москаленко стали серебряными призёрами первенства УрФО в командной гонке и первенства Тюменской области 2013 года Маргарита Коник и Тимофей Некрасов – бронзовые призёры чемпионата г. Горно-Алтайска.

Источник : http://www.tumix.ru/news/?page=199297

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!