Директора «Монетки» предали «мертвые души»
  Вход/регистрация

Директора «Монетки» предали «мертвые души»


 

3 Июля 2014 | 469 Центральный районный суд Тюмени вынес приговор в отношении экс-директора магазина сети «Монетка» Алены Русаковой, обвиняемой в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения в крупном размере и назначил ей условное наказание в виде лишения свободы на срок два года без штрафа и ограничения свободы. 

Суд обязал Русакову не менять место жительства и работы без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных и периодически являться в указанный государственный специализированный орган для регистрации. 

По словам государственного обвинителя Ильнура Бадретдинова, Русакова с 2009 года работала в должности директора магазина «Монетка» по улице Чаплина в Тюмени. В ее должностные обязанности входило составление заявок, контроль за работой сотрудников, табелирование их рабочего времени, управление персоналом и направление в вышестоящую организацию для трудоустройства в магазин «Монетка». 

Штат ее магазина насчитывал 12 человек, а фактически работало 10. Решив заработать денег на «мертвых душах» в штатном расписании, директор в конце января 2013 года позвонила на сотовый телефон своему знакомому и предложила приехать к ней домой и обсудить его формальное трудоустройство в магазин «Монетка» на должность продавца-универсала. 

Дама предупредила его, что деньги, поступающие на зарплатную карту, будут отдаваться не ему, а человеку, фактически работающему в магазине. Часть средств пойдет на погашение убытков магазина. 

Несмотря на то, что у мужчины была приличная работа на железной дороге, он из дружеских отношений согласился помочь Русаковой. 25 января 2013 года он приехал к ней в магазин и заполнил анкету кандидата на должность продавца-универсала. Директор помогла ему заполнить анкету, а через 2–3 дня мужчина поехал в головной офис, где подписал трудовой договор и другие необходимые документы. Там же он предоставил и трудовую книжку, купленную на деньги Русаковой. 

Полученный конверт с зарплатной картой и пин-кодом он отдал директору. Как оказалось, «зарплата» продавца-универсала составляла 18–20 тыс. рублей, которые директор снимала в банкоматах и тратила по своему усмотрению. В том числе и гасила убытки магазина. 

Примерно в конце января 2013 года директор на вакантную должность техслужащего с окладом 8 тыс. рублей пристроила свою мать, которая только числилась на работе. А ее обязанности по уборке помещений бесплатно выполняли работники магазина. Записи в журнал «прихода-ухода» на работу сотрудников магазина «Монетка» вместо липовой технички вносили Русакова или ее заместитель. С обеих банковских карт Русакова оплачивала услуги стоматологии, купила себе обувь в магазинах «Пешеход» и «Вестфалика», детское кресло и игрушки. 

Представитель потерпевшего (головного предприятия сети «Монетка») рассказал на следствии, что является специалистом по оперативным потерям и в его должностные обязанности входит анализ торгового процесса в магазинах, выявление фактов причинения материального ущерба головному предприятию, служебных нарушений, допущенных работниками в сети магазинов в Тюмени и Тюменской области. В начале июля 2013 года он сверял листы прихода и ухода сотрудников магазина с табелем учета рабочего времени и выявил, что в магазине «Монетка» на Чаплина табелируются два не работающих там сотрудника. 

По материалам проверки и заявления потерпевшей стороны о привлечении директора к уголовной ответственности за мошенничество полиция возбудила уголовное дело. По справке-анализу (расчету суммы хищения), размер причиненного преступлением вреда составил 30 744 рубля 87 копеек.

Источник : http://www.vsluh.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!