Присяжные усомнились в виновности доставщика пиццы
  Вход/регистрация

Присяжные усомнились в виновности доставщика пиццы


 

31 Марта 2015 | 715 Коллегия присяжных заседателей при вынесении вердикта посчитала неубедительными доказательства следствия.

31 марта судья Тюменского областного суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении разносчика пиццы Захара Ковригина, обвиняемого в изнасиловании и убийстве 26-летней жительницы Тюмени. Согласно вердикту, вынесенному присяжными 25 марта, оправданного Ковригина в тот же день освободили из-под стражи в зале суда.

Напомним, 21 апреля прошлого года тело молодой женщины, искромсанное ножом, было найдено в ее квартире на улице Самарцева в Тюмени. В поле зрения оперативников попал 23-летний Ковригин, за несколько часов до убийства доставлявший ей пиццу.

По версии следствия, во время оплаты доставки Ковригин увидел в ее кошельке американскую валюту и вернулся в эту квартиру под предлогом сверить счет. Угрожая ножом, он потребовал у хозяйки золотые украшения, деньги, а получив 11 золотых колец и 300 американских долларов, истерзал женщину ножом. Потом судебно-медицинские эксперты насчитают на ее теле не менее 40 ножевых ранений в область груди, живота и шеи. Без матери осталось трое малолетних детей.

Оперативники задержали подозреваемого и обнаружили у него в машине пачку из-под сигарет с похищенными золотыми украшениями и 300 американских долларов.

На первоначальном следствии подозреваемый сразу сознался в совершенном преступлении. Но потом отказался от признательных показаний, сославшись на применение к нему пыток и угроз со стороны оперативных работников.

Во время исследования тела погибшей выяснилось, что перед убийством она, возможно, была изнасилована.

Коллегия присяжных заседателей при вынесении вердикта посчитала неубедительными доказательства следствия. Плюс ко всему, заключения проведенных экспертиз не дали никакой конкретики о причастности подсудимого к изнасилованию, разбою и самому убийству. Главная улика – нож – так и не была найдена. У присяжных сложилось мнение, что кто-то очень технично подставил парня, что и повлияло на их вердикт.

Если потерпевшая сторона и гособвинение обжалуют этот приговор в Верховном суде РФ, то он вправе назначить новое судебное разбирательство.

В противном случае, если никем не обжалованный в течение 10 суток приговор вступит в законную силу, то обвиняемый будет окончательно реабилитирован. Уголовное дело по факту совершенного убийства молодой женщины после этого будет вновь инициировано и возобновлен поиск подозреваемого убийцы.

По закону, Ковригин сможет воспользоваться правом на материальную компенсацию морального вреда за время, проведенное в следственном изоляторе.

Справка:
Напомним, закон о присяжных принят в нашей стране еще в 1991 году. С момента введения этого института полемика между его сторонниками и противниками до сих пор не утихает. Не только для прокурорских работников, но и для многих судей именно оправдательные вердикты присяжных заседателей стали индикатором несправедливости этого суда.

Сторонники суда присяжных большое количество оправдательных приговоров связывают с некачественной работой органов предварительного следствия, а доводы противников сводятся к юридической некомпетентности присяжных заседателей. Между тем истина, как всегда, где-топосередине.
По мнению сотрудников надзорных органов, специфическое правосознание и менталитет порой не позволяют присяжным заседателям объективно, беспристрастно подойти к рассмотрению уголовного дела. Эту модель правосудия мы скопировали у Америки, но не создали необходимых условий для ее адаптации.
В частности, присяжные полностью не изолируются (как в США) на время судебных заседаний и могут беспрепятственно подпадать под влияние родственников осужденных или потерпевших. Город наш небольшой, и оказать воздействие на присяжного заседателя труда не составляет.
Плюс ко всему присяжные практически не защищены от информационных потоков СМИ, разглашающих тайну следствия и подрывающих авторитет правоохранительных органов.
В Тюменском областном суде первое дело с участием присяжных заседателей было рассмотрено в 2003 году. С тех пор «судьи факта» в общей сложности рассмотрели 92 уголовных дела и вынесли обвинительные вердикты 206 подсудимым, а 48 признали невиновными и оправдали. В этом году с участием суда присяжных заседателей уже рассмотрено два дела в отношении двух граждан. Один подсудимый оправдан, а второму вынесен обвинительный вердикт.


Источник : http://www.vsluh.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!