Пытали, инсценировали убийства: будут судить лидеров тюменской банды, похищавшей предпринимателей
  Вход/регистрация

Пытали, инсценировали убийства: будут судить лидеров тюменской банды, похищавшей предпринимателей


 
Пытали, инсценировали убийства: будут судить лидеров тюменской банды, похищавшей предпринимателей
Пытали, инсценировали убийства: будут судить лидеров тюменской банды, похищавшей предпринимателей
13 Марта 2019 | 146

В Тюмени следователи завершили расследование дела двух участников банды, похищавшей предпринимателей и требовавшей потом за них выкуп. Первыми под суд отправятся организатор группировки и его самый активный подельник. На территории региона мужчины действовали на протяжении восьми лет, поймать хорошо оснащенную группировку удалось только в 2018 году. За это время они успели совершить семь похищений, трое предпринимателей погибли — их убили, когда они начали оказывать сопротивление.

Главаря и его подельника обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, похищении людей, бандитизме, убийстве по найму, краже, а также ряде других преступлений.

— Банду создали в Тюмени 2010 году. В нее вошли организатор, его двоюродный брат и трое знакомых главаря, — рассказали в региональном СКР. — К совершению преступлений мужчины привлекали и других граждан, но в саму банду они не входили. Каждое преступление тщательно планировалось, участники собирали информацию о жертвах, выжидали удобные моменты для похищений. Наблюдение вели с помощью техники — GPS-маячков, видеокамер.

Во время нападений члены банды пользовались рациями, надевали камуфляжную форму, перчатки, маски. Переодевались они и в сотрудников правоохранительных органов. Мужчины были вооружены огнестрельным оружием, самодельными бомбами, спецсредствами.

— 27 июля 2012 года в одном из СНТ Тюменского района обвиняемые напали на предпринимателя и потребовали от него 30 миллионов рублей за освобождение. Когда мужчина начал оказывать сопротивление, его ударили обухом топора по голове, и он скончался, — сообщили в тюменском СКР. — В мае 2018 года члены банды похитили другого бизнесмена, его вывезли в гараж. Мужчину пытали электрошокером и угрожали ему расправой, с него потребовали выкуп в размере 20 миллионов рублей. После его вывезли в лес, где инсценировали убийство — предпринимателя заставили выстрелить в одного из подельников и сняли это на видео.

Все похищения совершались быстро, обвиняемые действовали молниеносно. Предпринимателей удерживали в квартирах, гаражах, на дачах и даже в машинах. Пытая заложников, преступники требовали выкупы. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, похитители показывали жертвам, как взрываются бомбы, а потом они надевали на жертв пояса, обвешанные самодельной взрывчаткой. Еще одним методом запугивания была инсценировка убийства — похищенного заставляли выстрелить в одного из членов банды. Оружие было заряжено холостыми, но жертва об этом не знала. Всё снимали на видео.

Еще шестеро участников банды сейчас знакомятся с материалами уголовного дела. После уголовное дело передадут в суд.


Источник : https://72.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!