На Туре спасали рыбаков и ловили лихача на катере
  Вход/регистрация

На Туре спасали рыбаков и ловили лихача на катере


 

15 Мая 2013 | 513 На реке Тура два рыбака выпали из лодки из-за волны, созданной проезжавшим мимо на большой скорости катером. Спасательных жилетов на мужчинах не было, им на помощь пришли сотрудники ГИМС ГУ МЧС по Тюменской области и ТОСЭР. Увы, одного из тонувших спасти так и не удалось. Благо, этот инцидент был лишь эпизодом учений тюменских спасателей, которые сегодня проходили в районе водолазно-спасательной станции.

По сценарию, сотрудникам ГИМС, совместно с ТОСЭР и Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров должны были локализовать возгорание жилого дома в затопленной зоне, а также спасти выпавших из лодки рыбаков и поймать гоняющего на катере нарушителя. С задачей справились. Пожар был затушен за 2 минуты. Кстати, в качестве жилого дома выступали деревянные ящики, мирно плавающие недалеко от берега.

Спасенный рыбак (с ролью этой сначала справился один из сотрудников ведомства, затем манекен) был доставлен на берег. На носилках его вынесли и положили на скамью. Один из спасателей провел массаж легких и сделал искусственное дыхание.

Как выяснилось, одного из выпавших "рыбаков" не спасли намеренно. Сделали это для того, чтобы задействовать в учениях и водолазную службу. Как пояснил корреспонденту портала Tumix.ru водолаз, начальник поискового спасательного подразделения ГУ МЧС России по Тюменской области Павел Ступник, местным водолазам приходится работать только на ощупь – качество воды не позволяет.

«Под водой водолаз находится минут 30-40. Все зависит от погодных условий. В редких случаях до часу. Потом его могут сменить. По дну водолаз проходит лишь небольшой участок, который примерно определяется для поиска тела. Однако в 60 -70 % случаев тело все же находят», - рассказал он.

Отметим, сегодня на дно Туры выбросили специальный деревянный тренажер. Сотрудники МЧС прозвали его Малай. Деревянный манекен среднего роста при намокании начинает весить 90 кг. Его сегодня и предстояло найти водолазам.

Подобные мероприятия производят для отработки взаимодействия всех служб спасательной системы. Сегодня в учениях были задействованы сотрудники ГИМС ГУ МЧС по Тюменской области, ТОСЭР и Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров. В общей сложности порядка 50 человек. Как рассказал главный государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин, с начала паводка в нашем регионе случаев возгорания домов в затопляемой зоне еще не было зафиксировано. Однако такое случалось в соседних регионах, поэтому тюменским спасателям необходимо постоянно быть на чеку.

Кроме того, случаи, когда тонут рыбаки, к сожалению, в нашем регионе не редкость. Только с начала года в водоемах Тюменской области утонули пять человек, все они рыбаки. Двоих удалось найти, трое считаются пропавшими без вести.

Источник : http://www.tumix.ru/news/?page=120074

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!