Тюменка стала жертвой мошенника из московского НПФ
  Вход/регистрация

Тюменка стала жертвой мошенника из московского НПФ


 

27 Сентября 2013 | 684 В еженедельник «Вслух о главном» обратились сразу несколько тюменцев, чьи пенсионные накопления странным образом оказались в одном из московских НПФ.
Все началось с заказных писем, причем из ГУ ОПФР по Москве и Московской области. Забрав на почте свой конверт, Арина узнала, что, оказывается, «вступила в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии». Проблема в том, что никаких заявлений о вступлении в государственную программу софинансирования Арина не писала, тем более в столичном отделении Пенсионного фонда, и была уверена, что шестью процентами ее страховых взносов управляет Внешэкономбанк.
Чтобы прояснить ситуацию, тюменка на минувшей неделе позвонила в управление по работе с обращениями граждан московского ГУ ОПФР. Выяснилось, что она далеко не первая, кто обращается с подобным вопросом. Сотрудница управления записала реквизиты уведомления, персональные данные, адрес Арины и обещала связаться с ней, как только удастся узнать, что произошло.
Специалисты отделения Пенсионного фонда России по Тюменской области смогли дать ответ более оперативно. На запрос «Вслух о главном» они сообщили, что заявку о присоединении к программе софинансирования от имени Арины передал в ПФР негосударственный пенсионный фонд «Первый русский пенсионный фонд», которому тюменка якобы доверила управлять своими пенсионными накоплениями. НПФ зарегистрирован в Москве и занимает, по версии «Эксперт РА», 30-е место в рейтинге российских НПФ по надежности и 64-е — по доходности пенсионных накоплений (на начало 2013 года).
Получив эту информацию, Арина обратилась в «Первый русский пенсионный фонд». Там подтвердили, что она действительно является их клиентом, однако на основании какого документа тюменка вступила в правоотношения с фондом, сразу ответить не смогли. Выяснилось это буквально спустя полдня. «Данная ситуация возникла по вине недобросовестного специалиста, – сообщила представитель «Первого русского пенсионного фонда». – В отношении него принимаются меры. Идет служебное расследование. В дальнейшем этот вопрос будет контролироваться». Как оказалось, от действий сотрудника НПФ пострадала не только Арина. Как именно был получен доступ к персональным данным, в НПФ пока ответить не могут.
В ОПФР по Тюменской области предполагают, что информация могла попасть в какую-нибудь нелегальную информационную базу, если человек заключал договор кредитования или покупал что-либо в рассрочку.
К счастью, в ситуации Арины есть быстрый способ забрать пенсионные накопления из НПФ. «ПФР будет рассматривать последнее по сроку подачи заявление, – пояснили «Вслух о главном» в ОПФР по Тюменской области. – Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши средства были переведены из НПФ в другой негосударственный пенсионный фонд, в частную управляющую компанию или обратно в ПФР, нужно прийти с письмом-уведомлением в Пенсионный фонд России до 31 декабря и написать соответствующее заявление».
Арина намерена забрать деньги из «Первого русского пенсионного фонда» однозначно.

Источник : http://www.vsluh.ru/news/economics/272033

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!