В хинкали, мантах и тефтелях тюменского предпринимателя нашли болезнетворную бактерию и антибиотики
  Вход/регистрация

В хинкали, мантах и тефтелях тюменского предпринимателя нашли болезнетворную бактерию и антибиотики


 
В хинкали, мантах и тефтелях тюменского предпринимателя нашли болезнетворную бактерию и антибиотики
В хинкали, мантах и тефтелях тюменского предпринимателя нашли болезнетворную бактерию и антибиотики
21 Февраля 2021 | 164 В Тюменской области продолжаются внеплановые проверки микропредприятий, изготавливающих мясную продукцию. И в очередной раз сотрудники Россельхознадзора нашли полуфабрикаты с антибиотиками и болезнетворной бактерией листерией. На сей раз некачественные продукты поставляла клиентам бизнесвумен из Нижнетавдинского района.

«Из материалов дела следует, что предприниматель осуществляет изготовление и реализацию мясной продукции (тефтели, котлеты, манты, хинкали и пельмени с мясными начинками). Таким образом, действующим законодательством на ИП возложена обязанность реализации безопасной продукции, с необходимым контролем ее качества. Материалами дела подтверждено, что при проведении исследований в представленных образцах продукции выявлен антибиотик группы хинолонов "Ципрофлоксацин" и "Энрофлоксацин". Кроме того, в части продукции обнаружена болезнетворная бактерия листерия», — сообщается на сайте суда.

Если быть точнее, то на проверку в лабораторию были отправлены тефтели и котлеты с названием «Домашние», манты «Каспийские», хинкали «Сочинские» и пельмени «Покровские». Все образцы не прошли испытаний по качеству. За что владельца микропредприятия и привлекли к административной ответственности.

Сначала женщина просила в суде наказание в виде предупреждения. В качестве аргументов она ссылалась на статус своей организации (микропредприятие) и то, что эти нарушения были допущены ненамеренно и впервые. К тому же, предпринимательница призналась, что сейчас из-за пандемии довольно сложная экономическая ситуация.

Но в суде не посчитали ее доводы убедительными. В итоге бизнесвумен из Нижнетавдинского района оштрафовали на 30 тысяч рублей. Сейчас у женщины есть десять дней, чтобы обжаловать решение суда.

Чем опасны антибиотики в еде?

В Роспотребнадзоре ранее объясняли, откуда берутся антибиотики в мясе и чем чреваты подобные нарушения со стороны комбинатов и точек питания. По данным ведомства, антибиотики теперь могут добавляться в корм животных для профилактики болезней. А еще нередко производители с помощью этих препаратов увеличивают сроки годности продуктов.

«Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз. Организм привыкает к постоянному приему антибиотиков и в случае необходимости может не получать должного эффекта. Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет», — объяснили в управлении.

А бактерия листерия?

В Роспотребнадзоре также объяснили, что когда листерия из пищевых продуктов попадает в организм человека, то в зависимости от готовности его иммунной системы достойно ответить она вызывает ту или иную степень заболевания — листериоза. В самой легкой форме оно похоже на что-то среднее между гриппом и пищевым отравлением, что само по себе не очень приятно. Более тяжелые формы встречаются у людей с ослабленным иммунитетом (маленьких детей, пожилых людей, онкологических больных, пациентов после оперативных вмешательств и т. п.). У них листерия может поражать печень, почки и даже мозг, вызывая менингит.

Продукты в основном инфицируются листерией в процессе производства и хранения.


Источник : https://72.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!