В Тюмени перед судом предстанет дезинфектор, из-за которого пострадали 38 человек
  Вход/регистрация

В Тюмени перед судом предстанет дезинфектор, из-за которого пострадали 38 человек


 
В Тюмени перед судом предстанет дезинфектор, из-за которого пострадали 38 человек

19 Мая 2015 | 528

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего дезинфектора ООО «Специализированное предприятие «Вектор» Владимира Петрова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Как установлено расследованием, ООО «Специализированное предприятие «Вектор» на основании заключенного договора оказывало ООО «Лига» услуги по дератизации и дезинсекции заведения «Пицца Миа», расположенного на первом этаже жилого дома по ул. 50 лет Октября, 32 в Тюмени. Поскольку тараканы из подвала жилого дома проникали в заведение, то ООО «Лига» заказало «Вектору» провести дезинсекцию подвала. Работы 22 октября 2014 года проводил дезинфектор Петров, который в нарушение инструкций смешал два инсектицидных средства «Фуфанон-супер»и «Эсланадез-Инсектицид» с водой (данные препараты могут смешиваться по отдельности только с водой), а затем произвел обработку подвала, не проветрив его. В результате допущенных нарушений пары превышенных допустимых концентраций гидрохлорида и гидрофторида распространились по вентиляционной шахте в жилые квартиры и организации общественного питания, расположенные на первом этаже дома №32 по ул. 50 лет Октября.

Согласно данным лабораторных исследований только содержание гидрофторида в пробах воздуха в некоторых квартирах превышало предельно допустимые концентрации в 85-220 раз.

В результате дезинсекции 35 человек, в числе которых жильцы, обсуживающий персонал двух заведений общепита (ресторана «Кои сан» и «Пиццы Экспресс») и посетитель пиццерии получили острое химическое ингаляционное отравление легкой степени, которое причинило их здоровью легкий вред по признаку временного нарушения функций органов и (или) систем продолжительностью до трех недель. Еще 3 человека (клиентка ресторана и два жильца), хотя химическое ингаляционное отравление не получили, но испытывали дискомфорт от вредных паров. В числе пострадавших беременная женщина и трое малолетних детей в возрасте 2, 3 и 4 лет.

Жильцы дома временно (до выветривания вредных паров) были эвакуированы в одну из гостиниц.

В ходе следствия 21 потерпевший заявил гражданские иски на суммы от 30 тыс. до 1 млн рублей. Общая сумма заявленных исков составила 9 млн 670 тыс. рублей.

19 мая 2015 года материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.1 ст. 238 УК РФ санкция предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, ограничение свободы на срок до 2 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет.


Источник : http://proctmo.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!