Взятки от студентов передавал сантехник
  Вход/регистрация

Взятки от студентов передавал сантехник


 
Взятки от студентов передавал сантехник
24 Июня 2015 | 354

Направлены в суд уголовные дела в отношении доцента кафедры строительной механики Тюменского государственного архитектурно-строительного университета 53-летней Ольги Беловой и восьми студентов вуза, которые через посредника-сантехника передали преподавательнице взятку.

В марте 2015 года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Тюмени поступила информация, что слесарь-сантехник ТюмГАСУ выступает посредником при передаче денег от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи. Информация вскоре подтвердилась.

В апреле 2015 года студентам-заочникам 3 курса предстояло сдать экзамен по предмету «Строительная механика». 2 апреля один из студентов договорился со слесарем, что тот за взятку в 7 тысяч рублей поможет получить оценку за экзамен без фактической его сдачи. Об этом студент рассказал своим одногрупникам и вскоре по семейным обстоятельствам уехал домой в Тобольск.

Четверо студентов собрали 35 тысяч рублей (за себя и уехавшего одногрупника). 10 апреля деньги были переданы слесарю. Тот 15 тысяч рублей оставил себе, а 20 тысяч в своем кабинете передал доценту Беловой. Преподавательница в тот же день поставила в зачетные книжки студентов оценки без фактической сдачи экзамена.

13 апреля слесарь получил еще от четверых человек 28 тысяч рублей. Из них 12 тысяч он оставил себе, а 16 тысяч передал Беловой. Та вновь поставила в зачетки студентов оценки без фактической сдачи экзамена. После этого в кабинет зашли сотрудники полиции, изъяли деньги и четыре зачетные книжки.

«Несмотря на то, что другие двое студентов постирали свои зачетные книжки с незаконно полученными отметками, а двое их потеряли, вина доцента и студентов во взяточничестве была доказана. Сотрудники полиции с помощью видеозаписи задокументировали процесс получения и передачи взяток», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Доцент обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 (получение взятки через посредника) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Студенты — по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки через посредника). Прокуратура утвердила по данным уголовным делам обвинительные заключения и направила материалы дел в суд.

Беловой грозит штраф в размере от 40 до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки. A cтудентам – штраф в размере от 30 до 60-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки.

Что касается сантехника, то уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает при единовременной передаче денег в сумме более 25 тысяч рублей. Он же в первый раз передал Беловой 20 тысяч рублей, во второй – 16 тысяч рублей.





Источник : http://www.nashgorod.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!