Евгений Захаров: «Большинство тюменских родителей недовольны, как и чем кормят их детей в школе»
  Вход/регистрация

Евгений Захаров: «Большинство тюменских родителей недовольны, как и чем кормят их детей в школе»


 
Евгений Захаров: «Большинство тюменских родителей недовольны, как и чем кормят их детей в школе»
Евгений Захаров: «Большинство тюменских родителей недовольны, как и чем кормят их детей в школе»
16 Октября 2020 | 20 На этой неделе рубрику «Мнение» продолжает предприниматель и член штаба тюменского ОНФ Евгений Захаров. На этот раз речь пойдет об организации детского питания в школах Тюмени, учитывая, что эта тема осталась практически незамеченной в ряде СМИ. Казалось бы, традиционное недовольство детей тем, что они видят в столовых, в этом году рискует перерасти в серьезные проблемы для поставщиков. Затем последовало поручение Президента «не слезать с темы» контроля питания в школах.
Поставленная задача вытекает из совещания с членами Правительства Российской Федерации, состоявшегося еще 29 сентября 2020 года. Основной темой совещания стало – развитие механизмов государственной помощи не основе социального контракта. И, несмотря на то что тема школьного питания была далеко не основной и ей не было уделено много внимания, основные задачи, поставленные по результатам совещания направлены именно не него.

Внимание Москвы к данной теме, особо подчеркивает то, что перечень поручений содержит всего 3 задачи:

Правительству Российской Федерации – откорректировать целевые показатели по эффективности социальных контрактов в срок до 30 апреля 2021 года;
Роспотребнадору – проводить внеплановые проверки качества школьного питаниях в образовательных организациях и поставщиков продуктов для них в срок до 15 ноября 2020 года, затем — ежеквартально;
Полномочным представителям Президента Российской Федерации – осуществлять мониторинг обеспечения обучающихся питанием, с уделением особого внимания к качеству пищевых продуктов, а также объемов финансирования, осуществляемым субъектами Российской Федерации в срок до 30 ноября 2020 года, затем ежеквартально.
2 из 3 поручений и сжатые сроки на отчет по результатам, демонстрирует большое внимание Президента к данному вопросу. И все это, несмотря на загруженность Роспотребнадзора в рамках борьбы с распространением COVID-19. Вряд ли такое внимание Президента к теме вызвано тем, что других актуальных проблем не осталось.

В Тюмени же в это время сложилась весьма неоднозначная ситуация с питанием в школах. Единственный критерий, предъявляемый к школьному обеду, это безопасность. И с этим показателем проблем нет. Пищевых отравлений в школах не выявлялось довольно-таки давно. И это все, что на данный момент интересует властные структуры. Что же касается внешнего вида, вкусовых качеств или, хотя бы, учета того, какая доля обеда съедается ребенком, а какая отправляется в мусор, то это не является не только второстепенным, но и хоть сколько-то важным показателем.

Объем рынка школьных обедов Тюмени в 2020 году составляет 3,9 миллиардов рублей, поделенных между тремя поставщиками (по данным издания 72.ru). Казалось бы, достаточная сумма, чтобы полностью реорганизовать производство и в корне поменять ситуацию. Но, несмотря на значительное увеличение количества поставляемых в школы обедов, количество в качество не переросло. Значительная доля родителей школьников не довольна тем, как и чем пытаются накормить их детей.

Основные оправдания поставщиков сводятся к тому, что дети не привыкли к здоровому питанию и цена обеда 80 рублей слишком мала для того, чтобы обед отвечал всем желаниям детей.

Родителям же не понятна логика выбора блюд для детского питания. Типичный школьный обед, состоящий из колбасных изделий и макарон сложно назвать образцом здорового питания, да и современный городской общепит готов предоставить в пределах 80-100 рублей вполне аппетитное, безопасное и порой полезное питание, содержащее те же 600-800 кКл, как и школьный обед. Притом, заведения общественного питания вкладывают в эту стоимость агрессивную рекламу, значительные потери от нестабильного спроса и аренду проходных, а от этого весьма дорогих помещений.

Так как поставщикам с родителями детей не удается найти общий язык и компромиссное меню, «принуждать к миру» поручено Полномочным представителям Президента Российской Федерации и Роспортебнадзору. Несмотря на сжатые сроки для предоставления первых ответов, мгновенного результата ждать не приходится, но ситуация наконец сдвигается с мертвой точки.

Источник : https://www.tumenpro.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!