Как научить ребенка проводить время с семьей, а не в телефоне
  Вход/регистрация

Как научить ребенка проводить время с семьей, а не в телефоне


 
Как научить ребенка проводить время с семьей, а не в телефоне
Как научить ребенка проводить время с семьей, а не в телефоне
24 Октября 2020 | 49 Результаты исследования об отношении детей с гаджетами опубликовала Лаборатория Касперского. Согласно полученным результатам, 85% не могут обойтись без гаджетов, 74% - конкретно без смартфона. В основном дети проводят время в Интернете: смотрят видео, играют, общаются с друзьями. А вот к занятиям готовятся реже - этот пункт только на пятом месте. 35% родителей никак не ограничивают время ребенка в Сети, 13% вообще не заходят на страницы ребенка в соцсетях.

Приближаются школьные каникулы, а значит, телефоны в руках детей будут оказываться намного чаще. О том, как правильно ограничить ребенка в использовании гаджетов и не оттолкнуть его еще сильнее, «Вслух.ру» рассказал детский и семейный психолог Оксана Иванова.

— Больше 80% детей не могут без гаджетов - это хорошо или плохо?

— Это факт. Но важно понять, с какой целью они их используют. Если не как потребители, а как пользователи - хорошо. Гаджеты давно стали неотъемлемой частью жизни. Без гаджетов порой даже взрослым трудно прожить даже один день. Мы оплачиваем покупки через телефон, общаемся с близкими и узнаем разную информацию тоже через телефон. Гаджеты должны присутствовать в жизни детей, но в меру. Быть пользователем, а не потребителем - этому надо учить. Как и отличать неправду, как искать источники информации, которым можно доверять.

— Чем может навредить частое использование смартфона?

— На ментальном уровне появляется дефицит внимания и концентрации, снижается уровень воображения и фантазии. Отсюда неумение решать нестандартные задачи, снижение памяти и интереса к учебе. Возникают проблемы и с эмоциональным интеллектом: социальные навыки не развиваются, и потом дети хуже распознают эмоции, у них не развивается эмпатия. Система ценностей меняется, потому что их диктует уже не семья, а кумиры-блогеры, как следствие, снижается критическое мышление.

— Когда стоит насторожиться?

— Опаснее всего такая зависимость для детей и подростков, у которых нет доверительных отношений с родителями, живого общения со сверстниками. Если есть неуспеваемость в учебе и неуверенность в себе со страхом ошибиться, тоже нужно быть внимательнее. Существуют основные признаки компьютерной зависимости: ребенка трудно оторвать от гаджета, ему нечем себя занять без телефона, а когда родитель пытается сократить время в Интернете, появляется агрессия. К этому же относится предпочтение виртуального общения живому, отсутствие интереса к учебе и увлечений за пределами виртуального мира.

Конечно, помимо телефона и компьютера, у ребенка должны быть хобби, секции, игры с друзьями. Подвижные игры на свежем воздухе - весело и интересно. Главное, донести это до ребенка.

— Как грамотно сократить количество часов ребенка в Интернете?

— Просто отобрать гаджеты и ждать от детей, что они самостоятельно справятся с последствиями, не получится. Чтобы скорректировать время ребенка в телефоне, родителям важно действовать поэтапно. Для начала задуматься об отношениях в семье: ребенок предпочитает родителям электронное устройство, потому что чувствует себя одиноким и малозначимым. Затем необходимо построить доверительные отношения, чтобы ребенку хотелось общаться и делиться с вами своими мыслями и переживаниями. Нужно выбрать стратегию: постепенно уменьшать время в телефоне в компьютере или резко ввести новые правила. Но второе приведет к конфликтам и апатии со стороны ребенка. Важно заменить гаджет на другое увлечение. Нужно найти то, чем ваш ребенок искренне заинтересуется. Можно осваивать это вместе.

Семье необходимо общение. Есть правило: пришел домой - выключи телефон. Это касается и взрослых. Нужно быть примером для детей. Стоит делиться своими эмоциями и интересоваться эмоциями ребенка. Критиковать и читать нравоучения нельзя.
Стоит приучать ребенка самого контролировать время, проведенное за гаджетами, потому что если эту роль возьмете на себя вы, сразу превратитесь в злодея. Важно дать понять, что жизнь ребенка в его руках, как и отношения с вами. И не сдержанные им обещания скажутся на ваших отношениях.

— А что насчет контроля за тем, что ребенок пишет в социальных сетях?

— Социальные сети - удобнейший и всегда доступный способ общения, но не вся информация там может быть полезной. У детей критическое мышление только развивается, поэтому дополнительный контроль необходим. Но важно делать это правильно, не нарушая личных границ ребенка.

Существуют программы родительского контроля, можно установить базовый вариант на телефон ребенка, но только после обсуждения с ним. Через приложение вы блокируете опасный контент и возможность общения с незнакомцами, а сайты, полезные для игр и обучения, остаются доступными. Главное не забывать про тайну электронной переписки ребенка: не использовать секреты оттуда, вообще не читать письма и личные сообщения. Если беспокоитесь, выясните, с кем он общается, расскажите, что анонимы могут быть неприятными и иногда опасными.

Нужно стать интернет-пользователем наравне с ребенком. Не входить в его личный профиль без согласия, но попроситься в друзья в социальных сетях. И спросить ребенка, что он сейчас делает в телефоне, - лучше, чем постоянно наблюдать за ним и читать переписку через плечо. И, конечно, нужно прощать ошибки. Ребенку важно иметь возможность говорить с вами открыто, если он нашел информацию для взрослых.

Источник : https://vsluh.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!