Хождение по мукам
  Вход/регистрация

Хождение по мукам


 

17 Апреля 2014 | 846

В газете «Трудовая Тюмень» №44 за декабрь 2013 г. была опубликована статья «Из «Искры» получился пшик» о банкротстве сельхозпредприятия «Искра» Ишимского р-на.

По данному факту главный редактор газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанов обратился к губернатору Тюменской области В.В. Якушеву и прокурору Тюменской области В.А. Владимирову. На полученные ответы от заместителя губернатора Тюменской области В.Н. Чейметова и заместителя Ишимского межрайонного прокурора Д.А. Яковлева от 01.04.2014 г. редакция газеты «Трудовая Тюмень» считает необходимым дать некоторые пояснения и предложения.

В своих письмах заместитель губернатора В.Н. Чейметов и заместитель Ишимского межрайонного прокурора Д.А. Яковлев констатировали лишь то, что произошло, т.е. то, что сельхозпредприятие «вылетело в трубу», в настоящее время это называется «банкротством» и никак иначе. Но очень жаль, ведь в хозяйстве «Искра» две трети живности были закуплены за рубежом, не то в Голландии, не то в Германии, за валюту плюс транспортные расходы за многие тысячи километров и каждая коровушка обошлась в кругленькую сумму.

Для чего закупали буренушек за границей? Видимо, для того, чтобы улучшить племенное состояние своего дойного стада. А что же получилось? Хотели как лучше, а получилось, что хозяйство рухнуло.

И все оно катилось к банкротству не мгновенно, а в течение трех долгих лет. Самое главное, что в течение этих лет все заверяли работников хозяйства «Искра», что всё находится под контролем, а в результате аэродинамическая труба и все это по причине отсутствия контроля.

В спасении хозяйства, т.е. в контролировании были задействованы следующие организации: суд, арбитражный суд, прокуратура, контрольно-ревизионная служба, т.е. ОРЧ, депутат Тюменской областной Думы В.А. Рейн, областное телевидение и районная администрация. И как результат – «семибоярщина», т.е. «У семи нянек дитя без глаза».

А прокуратура – это государственно-надзорный орган. Она должна пресекать первые незначительные отклонения в недобросовестности любого работника на любом посту. Сколько хозяйств погибло в недалекие девяностые годы, ведь их становится все меньше и меньше, ан нет, ведь повторяется всё как и прежде.

Сердце кровью обливается, когда видишь по телевидению, как банкротят сельскохозяйственные предприятия. Так в декабре 2013 г. по НТВ показывали как рухнуло в Челябинской области сельхозпредприятие тоже под названием «Искра». Не везет предприятиям под таким названием.

Количество скота бывшей тюменской «Искры» сокращается и довольно быстро. Какая причина? Вот эту причину и нужно сейчас найти заместителю Ишимского межрайонного прокурора Д.А. Яковлеву. Если АПК закупало этих коров за рубежом, почему оно бросило их на произвол судьбы. А также добиться выплаты зарплаты 79 работникам бывшего предприятия «Искра» за июнь-август 2013 г.

Арбитражный управляющий уже определил остаточную стоимость сохранившейся живности. Она составляет грубо 2,9 млн. руб. Неужели такую небольшую сумму не найдет правительство Тюменской области, т.к. оно тоже разделяет озабоченность редакции газеты «Трудовая Тюмень»?

Тем более, состоялись две встречи вице-губернатора Тюменской области С.М. Сарычева с инициативной группой граждан Клепиковского сельского поселения, на которых обсуждался вопрос выхода их сложившейся ситуации.

А изыскать данную сумму редакция газеты «Трудовая Тюмень» считает необходимым, т.к. это очень хорошее мероприятие позволит сохранить оставшуюся часть коров и молодняка на старом месте. При имеющихся под рукой пастбищных и сельскохозяйственных угодьях, при незначительном ремонте коровников и следующая зима пройдет при полном благополучии, а так же будут обеспечены работой жители с. Клепиково. В противном случае оставшаяся живность может не выжить.

И если один раз правительство области выделило деньги на покупку коров за границей, то стоит найти малую толику и купить еще раз. А это доброе дело будет означать, что местная администрация будет зорче следить за тем, что происходит в хозяйствах. Ведь подобная ситуация может произойти и в других сельскохозяйственных предприятиях, а этого допускать нельзя.

В 1942 г. был издан указ «Ни шагу назад». Нечто подобное должно произойти и сейчас, а то может получиться так, что коров мы будем видеть только в кино, а молоко пить приготовленное методом порошковой металлургии из порошка, купленного у дяди Сэма или в Израиле. Новое хозяйство назвать «Возрождение», изыскать корма и начать все сначала.

Ю. Юрганов, В. Чесноков,

г. Ишим – г. Тюмень 


Источник : Источник: газета « Трудовая Тюмень»

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!