«Проигрывает тот, кто всё делает по закону»: тюменский бизнесмен — о запрете работать после 23 часов
  Вход/регистрация

«Проигрывает тот, кто всё делает по закону»: тюменский бизнесмен — о запрете работать после 23 часов


 
«Проигрывает тот, кто всё делает по закону»: тюменский бизнесмен — о запрете работать после 23 часов
«Проигрывает тот, кто всё делает по закону»: тюменский бизнесмен — о запрете работать после 23 часов
26 Января 2021 | 46 Тюменский бизнесмен высказался о запрете работы после 23:00

В Тюменской области продолжают действовать ограничения на работу заведений общепита после 23 часов. За нарушение запрета бизнесменам грозит крупный штраф. С такими ограничениями не согласны многие представители тюменского общепита, так как они сильно бьют по кошельку в период, когда от каждой копейки зависит будущее ресторана или кафе.

Своим мнением по поводу запрета на работу после 23 часов поделился один из тюменских бизнесменов. Раскрывать свою личность он не захотел, опасаясь санкций со стороны проверяющих органов. Владелец заведения считает, что запреты бессмысленны и только убивают пострадавший во время пандемии бизнес. Далее — его мысли от первого лица.

Как пережили «карантин»

Я представитель страдающей весь прошлый год отрасли общепита. Мы открылись в 2017 году как ничем не примечательная кальянная. В течение нескольких лет искали себя, пробовали разные форматы и нашли себя в сфере общепита. Добавили безалкогольный чайный-кофейный бар и неплохую кухню. Кальяны отошли с первого плана, акцент сместили в сторону ресторации.

Дела шли неплохо, планировали расширяться, но неожиданно для нас всех наступил 2020 год. Сказать, что было сложно в период карантина, — ничего не сказать. Понимая важность и угрозу, исходящую от злополучного вируса, мы командой исправно соблюдали все требования Роспотребнадзора: закрылись весной, когда потребовали; с доставкой не пошло — договорились про месяц арендных каникул. Потом оплатили половину аренды до июля, а выручка нулевая.

Сотрудники устроены официально, зарплата белая, бросать команду на произвол судьбы не в наших принципах. Поэтому поддерживали всех и каждого — неважно, официант ты, уборщица или бармен. По итогу хорошо, что были отложены средства на расширение, без них мы бы не пережили карантин. Когда разрешили работать заведениям с летними верандами, пошли согласовывать возможность ее размещения. Отказ. Но мы не отчаиваемся и ждем. И вот наступает день, когда с соблюдением кипы требований от Роспотребнадзора нам можно работать.

«Думали, что можно выдохнуть»

Но радость была недолгой. Мы соблюдали и соблюдаем все правила и требования Роспотребнадзора: маски, антисептики, перчатки, социальная дистанция, обеззараживатели, уборка и протирка поверхностей каждые два часа. Для всего этого нужно неплохо вложиться. Да, это ударило по карману, но лучше работать с ограничениями, чем не работать вообще. И вот, когда мы думали, что можно выдохнуть, появился новый вызов — запрет на работу после 23 часов. И, на мой взгляд, это проблема, которая убьет всю малую хореку в городе (термин, обозначающий сферу услуг гостеприимства и общественного питания. — Прим. ред.).

Я понимаю логику ограничения работы до 23 часов в период новогодних праздников и корпоративов: люди меньше отдыхают где-то и проводят время больше дома в кругу семьи. Но продление этой практики мне кажется странным.

Нам запретили до конца февраля работать ночью, хотя, если обратиться к статистике заболеваемости в регионе, картина осталась прежней. К чему это приводит уже сейчас? Часть заведений работает на закрытой двери после 23 часов. Часть заведений пускает гостей и не выпускает до 5 утра. И абсолютно все, кто сделал выбор работать после 23:00, работают в серую, закрывая кассу и принимая расчеты после 23:00 либо наличными, либо переводами. А это налоги, которые недополучают государство и регион.

В чем смысл ограничений?

В чем смысл закрытия после 23 часов? Посмотришь социальные сети — люди отдыхают, народ устал сидеть по домам, глянешь на такси ночью — высокий спрос. А значит, эти меры не работают и проигрывает тот, кто делает по закону.

Надо не закрывать всех после 23 часов, нужно просто контролировать соблюдение всех требований и норм. Люди освобождаются с работы в 18–19 часов, потом едут домой, приводят себя в порядок — и вот на часах уже восемь или даже девять часов вечера. Если не один едешь, то, пока все соберутся и доедут, будет не меньше десяти часов вечера. И это всё ради того, чтобы часик посидеть и расходиться по домам?

Привожу пример из моего бизнеса. В прошлый четверг у меня день закрылся тремя чеками. С девяти часов вечера на рабочий телефон поступило не меньше шести звонков от наших постоянных гостей, готовых на любых условиях посидеть после одиннадцати часов. Нам пришлось им отказать в приеме, но уверен, что дома они не остались. Нашлись другие заведения, которые решили пренебречь требованиям правительства региона и дали возможность нашим гостям утолить свою потребность в отдыхе и общении.

С чем мы боремся? Разработали нормы, которые должны всех обезопасить, так требуйте их соблюдения. Но дайте нормально работать, иначе совсем скоро вы не сможете прийти в ваши любимые кафе, бары и рестораны.

Источник : https://72.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!