Телефонные мошенники придумали способ, как обкрадывать россиян через QR-коды
  Вход/регистрация

Телефонные мошенники придумали способ, как обкрадывать россиян через QR-коды


 
Телефонные мошенники придумали способ, как обкрадывать россиян через QR-коды
Телефонные мошенники придумали способ, как обкрадывать россиян через QR-коды
14 Января 2022 | 28 Телефонные мошенники воспользовались актуальной темой QR-кодов, сообщает Ъ.

По данным издания, злоумышленники стали звонить гражданам, представляясь сотрудниками портала «Госуслуги». Они предлагают привязать QR-код к странице пользователя, продиктовав им код из sms-сообщения. На самом деле, поясняют эксперты Ъ, sms-код требуется, чтобы попасть в личный кабинет жертвы на «Госуслугах».

Что это значит для человека? На портале «Госуслуги» хранится много персональной информации (электронная цифровая подпись, данные паспорта, ИНН, СНИЛС, банковские карты и так далее). Указанные документы можно использовать, например, для оформления кредитов. Кроме того, полученные данные из «Госуслуг» можно использовать и в мошенничествах, осуществляемых методом социальной инженерии.

Эксперты считают, что для защиты личных кабинетов на портале «Госуслуги» неплохо использовать двухфакторную аутентификацию.

QR-коды мошенники используют и для иных злоупотреблений…

Пользователи портала vc.ru рассказывают и о другом формате «работы» злоумышленников. Они звонят клиентам одного из крупнейших банков, заявляя о компрометации данных в личном кабинете. Для спасения денег предлагается сформировать, а потом, отправив мошенникам, сразу же отменить QR-код на снятие наличных.

– … отмена QR-кодов ... не работает моментально. И даже пяти минут достаточно, чтобы снять деньги по уже отмененному QR-коду. У банка также есть скриншоты по формированию кода и времени, когда его использовали. А я точно знаю, что в приложении код был уже отменён, – отмечает пользователь Елена Сулима.

– Когда я создавала этот код на сумму 130 000 рублей, у меня были сомнения. Но меня убедили, что только так я смогу отменить заявку на операцию снятия наличных и уберечь свои деньги от мошенников. Я оформила данный код и сбросила его в лже-чат-бот, – указывает Наталья Потапова.

Что надо делать?

Если вам звонит неизвестный номер, то поднимать трубку не стоит.
В любых сложных ситуациях не стесняйтесь ещё раз обратиться в банк (или напишите в чат мобильного приложения).
Для справки.

Отметим, что в третьем квартале 2021 года объем средств, украденных в России с помощью несанкционированных денежных переводов, оценивался Центральным банком в 3,2 млрд рублей.

В Прокуратуре ЯНАО в ноябре прошлого года сообщали, что за 11 месяцев на территории региона зарегистрировано 1776 дистанционных хищений денег, ущерб составил 206 миллионов рублей

Источник : https://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!