Тюмень отказывается от перехода на подземные источники водоснабжения
  Вход/регистрация

Тюмень отказывается от перехода на подземные источники водоснабжения


 
Тюмень отказывается от перехода на подземные источники водоснабжения
Тюмень отказывается от перехода на подземные источники водоснабжения
27 Ноября 2020 | 100 В Тюмени планы по переходу на снабжение города водой из подземных источников пересматривают. Эти пункты могут исключить из концессионного соглашения между администрацией города и водоканалом. На этом много лет настаивали общественники-экологи.

— Мы неоднократно обращались в органы публичной власти с требованием пересмотреть решение о полном переводе централизованного водоснабжения Тюмени на подземное водоснабжение, исключающее использование вод реки Тура, — рассказал эколог Альберт Фахрутдинов, председатель группы экологического контроля областной общественной палаты.

Экологи просили пересмотреть решение, недавно им ответили, что концессию все же изменят.

— На этапе технико-экономической проработки реализация мероприятий (по разведке и строительству скважин и водоводу к ним. — Прим. авт.) была приостановлена, — сообщается в письме ООО «Тюмень Водоканал» экологу. — Общий объем инвестиций, запланированных на реализацию указанных мероприятий, составляет 6,1 миллиарда рублей.

Водоканал указал, что на такое решение повлияло сразу три причины. Первая — специалисты водоканала и ТИУ определили методы очистки воды из Туры, которые позволят сделать воду соответствующей нормативам. Вторая — реконструкция Метелевского водозабора обойдется дешевле, чем строительство нового в 80 километрах от Тюмени и прокладка к нему магистральных водоводов. Третья — наличие сейчас двух независимых источников водоснабжения города (река Тура и подземный), которые обеспечивают надежное водоснабжение Тюмени.

— В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в концессионное соглашение и исключение мероприятий по разведке и строительству нового скважинного водозабора и строительства водовода от нового водозабора до старого, Метелевского, — указано в письме.

Напомним, согласно концессионному соглашению, чтобы Тюмень перевести на подземные воды нужно было построить новый водозабор на Калиновском, Заморозовском и Понизовском месторождениях. После этот водозабор нужно было соединить водоводом с Метелевским, а это целых 70 километров труб.

Финансирование концессии не уменьшат. Деньги, которые предназначались на эти цели, перераспределят на другие цели. Это реконструкция Метелевских очистных сооружений, строительство здесь системы повторного использования промывной воды, возведение сливной станции в районе Воронинских горок, на термическую обработку осадка и увеличат пропускную способность очистных сооружений до 260 кубических метров в сутки. Все это должны реализовать в ближайшие четыре года. Концессионное соглашение между администрацией Тюмени и водоканалом заключено на срок до 2025 года. Инвестиции — более 20 миллиардов рублей.

Откуда в Тюмени вода?

Согласно схеме водоснабжения и водоотведения Тюмени, город потребляет воду из Туры и из подземного источника.

Речная вода проходит через Метелевский водозабор, а скважинная — через Велижанский. Они дают городу 99,4% от общего объема воды. Оба этих водозабора построены в 1973 году.

По данным за 2019 год, производительность Метелевской станции была 113 тысяч кубометров ежесуточно, а Велижанской — 69 тысяч кубометров.

Источник : https://72.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!