Тюменский оператор по обработке ТКО не выполнил нормативы — и их снизили
  Вход/регистрация

Тюменский оператор по обработке ТКО не выполнил нормативы — и их снизили


 
Тюменский оператор по обработке ТКО не выполнил нормативы — и их снизили
Тюменский оператор по обработке ТКО не выполнил нормативы — и их снизили
26 Февраля 2020 | 44 Правительство Тюменской области признало утратившей силу территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе и поправки к ней. Новая схема была утверждена департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

В новой схеме указано, что доля мусора, который отправляется на переработку, в 2019 году должна была по плану составить 30,2%. К 2024 году она должна вырасти до 38,2%. Такие показатели установлены для Тюменской области в федеральном проекте комплексной системы обращения с ТКО.

Но по концессионному соглашению с правительством Тюменской области мусорный оператор «ТЭО» должен был отправлять на переработку 41% мусора. То есть нормативы заметно снижены.

Почему было принято такое решение, в департаменте недропользования и экологии Тюменской области не пояснили. По словам директора депэкологии Жанны Злобиной, глубина сортировки на единственном работающем мусоросортировочном заводе в Тюмени составляла в конце 2019 года от 17% до 25%.

Схема, говорится в документе, действует до 31 декабря 2024 года, в ней указано, что тобольский мусоросортировочный завод уже запущен в 2019 году (фактически он не работает), а завод в Ишиме должен запуститься в 2020 году.

В схеме также говорится, что на тюменский мусоросортировочный завод (мощность 350 тыс. тонн сортировки в год) единый мусорный оператор потратил 1,717 млрд рублей, на тобольский (40 тыс. тонн) — 375 млн рублей, на ишимский (25 тыс. тонн) — 334,4 млн рублей, на ялуторовскую мусороперегрузочную станцию — 80 млн рублей. Суммарный объем инвестиций в мусорную инфраструктуру составил 2,507 млрд рублей.

В департаменте недропользования и экологии Тюменской области сообщили, что новая террсхема была утверждена, потому что изменились правила и требования к таким документам. В частности, постановление правительства РФ о разработке территориальных схем обращения с ТКО от 28 сентября 2018 года требует, чтобы схема утверждалась уполномоченным органом после прохождения публичных обсуждений. Обсуждения, по данным сайта проектов нормативных актов правительства Тюменской области, проводились с 6 по 22 ноября 2019 года, но замечаний и предложений на проект новой схемы не поступало.

В 2019 году активисты инициативной группы против мусорной реформы пытались признать недействительной террсхему обращения с отходами в Тюменской области и отсрочить ее принятие на два года. В ней, по их мнению, отсутствовали сразу несколько разделов. В день вынесения решения правительство области опубликовало поправки к схеме, которые исправили все разделы, оспариваемые истцами. Суд в иске активистам отказал.

Единым мусорным оператором в Тюменской области выбрано ООО «ТЭО», аффилированное с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, с которыми также связаны единая теплоснабжающая организация УСТЭК, ТРИЦ, через который большинство тюменцев оплачивают коммуналку, а также ЭК «Восток» и СУЭНКО — поставщики электроэнергии. С ним в 2014 году правительство Тюменской области заключило концессионное соглашение. 

Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!