«У меня не было ни рубля в кармане»: как безработная тюменка открыла бизнес на деньги государства
  Вход/регистрация

«У меня не было ни рубля в кармане»: как безработная тюменка открыла бизнес на деньги государства


 
«У меня не было ни рубля в кармане»: как безработная тюменка открыла бизнес на деньги государства
«У меня не было ни рубля в кармане»: как безработная тюменка открыла бизнес на деньги государства
29 Октября 2020 | 51 Тюменка открыла бизнес на деньги государства

В Тюмени безработная женщина открыла собственный бизнес на деньги государства. Власти дали ей около трехсот тысяч рублей на создание мини-салона красоты. Но как ей это удалось и что нужно, чтобы сделать так же? Мы попросили Наталью Сюткину — удачливую бизнесвумен — написать авторскую колонку. Какие есть нюансы при получении денег на свое дело, нужно ли их возвращать и что будет, если «прогоришь»? Читайте в нашем материале (и мотайте на ус). Далее от первого лица.

«Вся надежда была на меня»

Несколько лет назад у меня уже был небольшой магазин с одеждой, но из-за семейных обстоятельств, когда во мне нуждались близкие люди, пришлось закрыть ИП. Я просто не могла разорваться. Кто хоть как-то имел опыт с собственным делом, наверняка знает, какого непосильного труда это всё стоит. Несколько лет мне приходилось выкручиваться, чтобы прокормить семью: у меня сын и маленькая дочь. Пойти на обычную работу невозможно, потому что нужно быть рядом с бабушкой и отцом. Дома вся надежда была на меня. Я находила разные способы заработка — от варки шоколада до разведения улиток. Но, наверное, самый стабильный доход приносил мне Instagram. В прошлом я участница нашумевшего реалити «Голод». И хотя интерес к проекту уже утих, меня иногда просят разместить ролики за деньги. Недавно телеканал ТНТ заплатил за рекламу фильма.

Этих редких и удачных гонораров, конечно, не хватает ни на что. Пенсии бабушки и отца уходят на лекарства. Богатого мужчины у меня нет. Зато есть предпринимательская жилка и упертый характер. Этого, как оказалось, достаточно, чтобы открыть свое дело, не имея буквально ни рубля в кармане. Конечно, я наскребла десять тысяч, но какой бизнес можно на эти гроши открыть?

Я обратилась в центр занятости. Выучилась там на косметолога и с любопытством поглядывала на разные социальные проекты, которые предлагались. Так я записалась на учебу по программам «Демография» и «Бизнес-план». В ЦЗН и узнала, что на свое дело можно получить 192 тысячи рублей. Оставила заявку, а потом вся страна ушла на коронавирусные каникулы. Только летом со мной связался специалист. Она и помогала мне составить бизнес-план, рассказала о нюансах и о том, что мне предстоит. Было непросто. Если честно, то бизнес-план я переписывала раз 15 — не меньше!

Почти 300 тысяч на бизнес

Пока расписывала будущее бизнеса, понимала, что мне для дела не хватает еще как минимум 100 тысяч рублей. Но где их взять? Своих денег у меня нет, а оформлять кредиты не выход в моем случае. Тогда, как по запросу Вселенной, мне на глаза попалась информация, что существует так называемый социальный контракт от соцзащиты. Если опустить непонятные формулировки, то государство может дать просто так как минимум 30 тысяч рублей. Я позвонила в соцзащиту и узнала подробности. Специалист меня обрадовал, сказав, что они могут дать даже 100 тысяч рублей на открытие своего дела. Стоит лишь «защититься». Но не всё так просто. Рассказываю, в чем подвох.

По условиям социального контракта от соцзащиты нужно открыть ИП за 25 дней, но при открытом деле нельзя защищать бизнес-план от центра занятости. Это значит, что нужно сделать выбор в пользу чего-то одного. Есть и другие нюансы.

Для защиты бизнес-плана на 192 тысячи рублей от центра занятости человек должен быть признан безработным. А если хочешь социальный контракт на 100 тысяч рублей от соцзащиты, то требуются статус малоимущей семьи и доход, не превышающий прожиточный минимум. Возвращать деньги после открытия дела не надо. Но важно потратить выделенные средства только на то, что прописано в бизнес-плане. Иначе — всё: прощай, предпринимательство.

И хотя казалось, что получить деньги от обоих ведомств — это что-то из области фантастики, у меня получилось. Важно сначала защитить план от социального департамента, а только потом у центра занятости. Наоборот нельзя.

Я понимала, что шансов не так уж и много. На подобных программах огромная конкуренция. Не я одна хочу воспользоваться такой возможностью. И вот меня вызвали на комиссию, где сидели представители разных ведомств: от здравоохранения до полиции. Я с горящими глазами рассказала им о том, какое дело собираюсь открывать. Моя идея была не в простом зарабатывании денег. Я хочу быть полезной. Помимо разных методик по омоложению и других секретов красоты, мне хочется помогать девочкам-подросткам. Много лет назад я работала в приюте, общалась с разными детьми. И я помню, как им нравятся девчачьи мероприятия. Я рассказала свою маленькую мечту: приглашать девочек к себе в салон на мастер-классы. Это как раз подходит под профилактику по безнадзорности подростков. Комиссии, кажется, понравилось.

У меня получилось! Я защитила сначала один бизнес-план, потом второй. И начала решать организационные вопросы. Подписание контрактов и оформление своего предприятия. Всех специалистов по открытию ИП можно найти в самом центре занятости. Это очень удобно. Еще час, и ты предприниматель! Так я получила 292 тысячи рублей на свою мечту. У меня уже арендовано помещение под процедурный кабинет, есть все материалы, теперь жду оборудование. И уже с конца ноября приступлю к работе. Я призываю других, кто часто жалуется на нехватку денег, заниматься самообразованием, не сидеть сложа руки, а искать возможности.

Источник : https://72.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!