В Тюмени «рассекретили» дело над экипажем ДПС, который судят за превышение должностных полномочий
  Вход/регистрация

В Тюмени «рассекретили» дело над экипажем ДПС, который судят за превышение должностных полномочий


 
В Тюмени «рассекретили» дело над экипажем ДПС, который судят за превышение должностных полномочий
В Тюмени «рассекретили» дело над экипажем ДПС, который судят за превышение должностных полномочий
29 Ноября 2021 | 162 В Тюменском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела над экипажем областной ДПС ГИБДД — Андреем Саксиным, Ашотом Арутюняном и Денисом Федоровским. Инспекторов судят по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия. В понедельник судья Марина Шабалина отменила вынесенное ранее собственное постановление о проведении судебного процесса над инспекторами в закрытом режиме. Благодаря этому очередные заседания прошли при участии съемочной бригады ВГТРК «Регион-Тюмень», а участники процесса получили возможность фиксировать происходящее на аудио.

Как сообщалось ранее, в ночь с 4 на 5 января 2020 года Артем Данекин вез свою жену с подругой домой из п. Боровский на автомобиле «ДЭУ Матиз». На проселочной дороге, параллельной Московскому тракту, автомобилю перегородил дорогу экипаж ДПС. Вышедший инспектор Арутюнян подошел к Данекину и спустя примерно 8 секунд не предъявляя документов, махнул рукой остальным сотрудникам ДПС. Подбежавшие инспекторы Саксин и Федоровский вытащили водителя из машины и начали его избивать. Попытавшуюся вмешаться Екатерину Данекину инспектор Саксин оттащил за волосы. В дальнейшем от привлечения семьи Данекиных к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ спасло то, что все происходящее записывала на камеру телефона подруга жены, а также видеорегистратор патрульного автомобиля.

В отношении инспекторов позже было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), которых уволили из полиции и даже ненадолго отправляли в СИЗО на время следствия. Однако, в настоящее время все трое восстановились в должности, и снова являются действующими сотрудниками ДПС.

Первое судебное заседание состоялось 4 декабря 2020г, т.е. скоро будет уже год как рассматривается уголовное дело. За это время у судьи Валерия Чезганова, начавшего процесс, закончились полномочия и он ушел на пенсию. После этого судья Марина Шабалина начала судебный процесс с самого начала. Новое рассмотрение дела началось с ходатайства адвокатов подсудимых о том, чтобы сделать процесс закрытым. По мнению защиты в ходе судебного разбирательства могут быть разглашены персональные сведения сотрудников полиции, а также неприятные комментарии и угрозы, которые они стали получать у себя в социальных сетях. При этом ни одного заявления в полицию по фактам угрозы полицейскими предоставлено не было. Несмотря на то, что в заседании участвовал всего один потерпевший из четырех, судья удовлетворила ходатайство.

Неделю назад представителем потерпевших Владиславом Луньковым было заявлено ходатайство об отмене определения суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании. Для принятия решения по ходатайству судья Шабалина объявила перерыв на неделю, заявив, что ей надо подготовиться. В прошедший понедельник заседание началось с того, что судья объявила об удовлетворении ходатайства и разрешила съемочной бригаде ВГТРК «Регион-Тюмень» присутствовать в зале судебного заседания и вести съемку во время перерывов. Во вторник журналисты по согласованию с руководством Тюменского районного суда уже вели съемку судебного заседания.

За эти два дня суд успел заслушать еще нескольких свидетелей и потерпевшую Екатерину Данекину. Девушка рассказала, как сотрудники ГИБДД вытаскивали вдвоем ее мужа из машины, избивали его и таскали за волосы ее.

«Мы ехали из гостей по старому Московскому тракту, когда увидели впереди сначала фары встречной машины, а потом она включила проблесковые маячки. Из нее вышел инспектор ДПС, позже я узнала, что это Ашот Арутюнян, и указал жезлом остановиться. После того, как муж остановился, Арутюнян подошел со стороны водительской двери и через открытое окно не представившись сказал моему мужу: «Документы». После этого Арутюнян махнул рукой своим коллегам, которые подбежали к машине и вытащили мужа за руки. Двое сотрудников удерживали мужа за руки, пока он стоял на коленях, а третий пинал ему ногой снег в лицо. Я подбежала в эту кучу и попыталась поднять мужа, но инспектор Саксин оттащил меня за волосы. При этом документы на машину все время были у мужа в руках, но они уже никому были не нужны…»

Тактика защиты построена на том, чтобы поймать потерпевших и свидетелей на противоречиях, данных на стадии следствия и в судебном заседании. Как ранее сообщалось, с момента преступления прошло уже почти два года и все опрашиваемые так и говорят суду, что не помнят в подробностях детали тех событий. Однако, адвокаты подсудимых просят свидетелей обвинения восстановить произошедшее в январе 2020г чуть ли не посекундно, и при малейшем расхождении с ранее данными показаниями, напоминают об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Не обошлось и без более грубого давления. Одного из несовершеннолетних, который почти на все вопросы ответил «не помню», адвокат спросила: «В связи с чем вы не помните? Это связано с особенностями вашего развития?» Затем последовали вопросы, что делал свидетель месяц и неделю назад, какие уроки у него были в колледже и что он помнит из пройденного учебного материала. Несмотря на протесты присутствующего законного представителя несовершеннолетнего (матери), судья Шабалина заявила, что данные вопросы имеют отношение к делу.

Следующие заседания состоятся 20 и 21 декабря.

Источник : https://www.tumenpro.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!