В выходные тюменцы смогут увидеть настоящий парад планет
  Вход/регистрация

В выходные тюменцы смогут увидеть настоящий парад планет


 
В выходные тюменцы смогут увидеть настоящий парад планет
В выходные тюменцы смогут увидеть настоящий парад планет
2 Июля 2020 | 418 На выходных тюменцы могут стать свидетелями уникального явления — парада планет. По словам астрономов, оно происходит раз в 200 лет.

— Парад планет ожидается ночью 4–5 июля. Это событие интересно тем, что будут видны сразу четыре планеты. Не только тюменцы, но и все жители Земли увидят в небе яркую полную Луну, Юпитер, Сатурн и Марс. Первые три будут видны рядом — на юге, Марс будет на востоке. Все планеты видны невооруженным взглядом, как звездочки. Юпитер — самая яркая из них, — рассказал Виталий Угренинов, тюменский астроном. — Если бы мы полетели в космос и взглянули на нашу Солнечную систему сверху, то увидели бы, что планеты выстроились почти в ряд. Они все (в том числе и Земля) будут в узком секторе по одну сторону от Солнца. Не участвуют в параде, кстати, только Уран и Нептун.

Известно, что взаимное расположение планет бывает примерно один раз в две сотни лет. Уникальность события заключается в том, что крайне редко планеты оказываются в секторе 36 градусов.

— Смотреть и наслаждаться данным явлением можно и без телескопа. Главное — понимать, что две звездочки слева от Луны — это Юпитер и Сатурн. А красноватая на востоке — Марс, — добавил Виталий Угренинов. — А еще, поскольку Земля тоже участвует в параде, внутренние планеты (Меркурий и Венера) ночью будут не видны. Венера появится только в утренних лучах Солнца.

Кстати говоря, в течение первой половины июля Луна будет перемещаться на небе и 8 июля окажется на одной линии между Марсом, Сатурном и Юпитером. Тюменский астроном заметил, что кроме планет короткими летними ночами нас радуют яркие серебристые облака. Кому не спится — обязательно полюбуйтесь на эту красоту.

Источник : https://72.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!