Жители Тюмени просят губернатора вместо новой развязки построить школу, но их не слышат
  Вход/регистрация

Жители Тюмени просят губернатора вместо новой развязки построить школу, но их не слышат


 
Жители Тюмени просят губернатора вместо новой развязки построить школу, но их не слышат
Жители Тюмени просят губернатора вместо новой развязки построить школу, но их не слышат
24 Ноября 2020 | 54 Жители трех новых микрорайонов просят пересмотреть решение об отмене строительства школы, связанное с пандемией коронавирусной инфекции. Родителям обидно, когда их дети вынуждены учится у «черта на куличках» в 2 или 3 смены, а город при этом строит дорожные развязки. Сообщение о проблеме одного из жителей осталось незамеченным в социальной сети ВКонтакте у губернатора Тюменской области Александра Моора. Теперь жители микрорайонов собирают подписи под коллективным обращением к депутату Тюменской областной Думы.

Как ранее писало, строительство новых школ в тюменских микрорайонах «Ново-Патрушево» и «Ямальский-1» перенесено из-за отсутствия денег. В связи с этим житель мкр. «Плеханово» Вадим Фахрутдинов более недели назад оставил комментарий под одним из постов Александра Моора у него ВКонтакте.

По иронии судьбы именно 16 ноября в Тюменской области начал действовать Центр управления регионом (руководитель Роман Рзаев), одна из задач которого отслеживать подобные сообщения и передавать их в работу уполномоченным органам. Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин даже привел в пример Тюменскую область, где среднее время ответа на обращения граждан составляет около 2 часов. Но в случае со строительством школы система дала сбой.

На странице Главного управления строительства по Тюменской области ВКонтакте на тот же вопрос Вадима Фахрутдинова сухо ответили: «В современных экономических условиях в связи со значительным снижением доходной базы областного бюджета средства на строительство школ в ЖК «Ново-Патрушево» и мкр. Ямальский-1 в проекте бюджета на 2021-2023 год не предусмотрены.» На предложение жителя отменить строительство развязки на ул. Мельникайте-Дружбы и на эти деньги построить социальные объекты, ответ не последовал.

Не дождавшись ответа от губернатора Тюменской области и его подчиненных, жители микрорайонов начали сбор подписей под обращением к депутату Тюменской областной Думы Глебу Трубину (имеется в распоряжении редакции).

«Наш жилой район состоит из трёх крупных жилых комплексов (ЖК «Плеханово», ЖК «Первый Плехановский», ЖК «Москва»). Всего на районе находится 25 домов разной этажности с общим количеством квартир более шести тысяч. На нашем районе отсутствуют школы, детям приходится ходить и ездить далеко за пределы нашего района.

Согласно постановлению Администрации города Тюмени «О закреплении муниципальных образовательных учреждений города Тюмени, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, за конкретными территориями городского округа город Тюмень» № 144-пк от 10 августа 2020 года учащиеся из ЖК «Москва» закреплены к МАОУ лицей № 34 города Тюмени, а учащиеся из ЖК «Плеханово» и ЖК «Первый Плехановский» закреплены к МАОУ гимназия № 49 города Тюмени (корпус № 2 по адресу г. Тюмень, ул. Вьюжная, д. 4) – пишут жители депутату областной думы».

По словам жителей, «раскидав» детей из новых микрорайонов по отдаленным школам, городские власти нарушают постановление правительства Тюменской области, которым при многоэтажной жилой застройке установлено 1000 метров пешеходной доступности до общеобразовательных учреждений. Кроме того, в гимназии № 49 обучение проводится в 2 смены, что противоречит действующему СанПиН. Численность обучающихся в двух корпусах гимназии № 49 города на 20 сентября 2020 года составляет
5081 человек, что намного превышает вместимость общеобразовательных учреждений, предусмотренной проектом, а также нарушает СанПиН. Все указанные обстоятельства вынудили жителей микрорайонов обратиться к депутату Глебу Трубину с просьбой помочь в строительстве необходимой школы по территориальной доступности.

Как пояснил редакции Вадим Фахрутдинов, в 2019 году губернатор Александр Моор заявил, что через пять лет все школьники Тюменской области будут учиться в первую смену, а когда дошло до экономии, то в приоритете почему-то оказались дороги, а не школы.

«Из-за пандемии коронавируса власти отказались от строительства школ в микрорайонах «Ново-Патрушево» и «Ямальский-1», но хотят построить развязку на перекрестке ул. Мельникайте-Дружбы за 2,7 млрд. руб и на ул. Монтажников доделать работы за 0,6 млрд руб. Это как раз цена 3 школ на 1200 мест. У нас тут 3 крупных жилых комплекса: 25 домов, более 6 тысяч квартир и ни одной школы. Это ещё и с точки зрения безопасности очень плохой фактор. Если школа не в пешей доступности, то ребенок может вдруг пропасть, не дойти до школы или со школы домой. Как было с Аней Анисимовой, которая пропала так 10 лет назад. Обидно, когда дети учатся у «черта на куличках» в 2 или 3 смены, а город строит ненужные развязки, забывая про социальные составляющие комфортной жизни. Поэтому мы и решились на коллективное обращение.»

Напомним, что бюджет Тюменской области пришлось менять из-за пандемии COVID-19. Предполагаемый объем доходов региона снизился на 11 млрд руб, а затраты выросли на 12 млрд руб, при этом дефицит бюджета составит рекордные 91 млрд руб.

Источник : https://www.tumenpro.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!